卧龙出海(原卧龙之亮)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuhailiang

博文

普通教授回国工作,学校连机票都不报销? 精选

已有 16316 次阅读 2017-1-12 11:13 |系统分类:观点评述

普通教授回国工作,学校连机票都不报销?

喻海良,2017-1-12

移动端授权发布的微信号:LetPub论文编辑科学网

已经回国一个多月了,昨天收到卧龙岗大学最后一笔工资,里面包含了我最后一天的工资以及部分未被完全用完的休假。突然之间,牢牢地将卧龙岗大学这所学校的好记在心里。说实话,最后不到两个礼拜的工资,但让人觉得这种制度特别人性化。我201671日向卧龙岗大学提交辞职信,在后面长达半年的时间里面,依然每一天都是开心地工作。我在201611月开始长达两个月的带薪休假,他们依然给我开工资。有人一定会想,一次性休假两个月,而且还是自己离职前的两个月,要是在国内,或许直接不给开工资了。或许,这就是他们制度的人性化。

也就是昨天,我终于向学校财务处提交了报销“回国机票”的申请。钱不多,一共才2335人民币,但是,就这一点钱,在我入校报道的1个半月里,经历了难以想象的故事。其后,我和一个朋友聊天,问他当年回国机票的报销情况,他笑言,“我又不是高层次人才回国,谁会帮我报销。”我真是奇了怪了,一个大学从国外引进一名新教师,居然连他回国的机票都不帮助报销,何以建立对学校人才引进政策的“好印象”?后来打听,像我这样引进的普通教授,自然是不给报销,但是那些引进的“青千”教授们,学校人事处是给他们报销的。真是应了李明阳教授的名言“有帽子的教授是个宝,没帽子的教授是棵草!”想到自己这些天的经历,说实话,觉得很委屈,甚至很屈才,想起当年我的一位在上海交大任教授的师兄曾语重心长地告诫我,“没有拿到青千,千万不要辞职回国”,谁叫我就是没听进去呢。

2011年我到卧龙岗大学工作,岗位为校长基金博士后研究员。我相信国内没有一所大学会帮助一个博士后报销他的国际机票,但是,卧龙岗大学人事处二话没说,我提出申请,他们看了一下我的合同,然后痛快签字报销到账。我的一个朋友,到卧龙岗大学做讲师,不只是给他报销了国际机票,后来连他买家具的费用都给报销了。后来听说,其实我的合同里面也可以报销这些的,只是我不懂,没有多问几个朋友,才浪费了这笔经费。说到这,再补充说一下我们课题组老师给我的帮助。由于我的工资是学校人事处发的,合作老师为了“笼络”我,主动提出帮我支付两年的家庭全额保险费,~$5000/年。在这种背景下,我作为一个新员工,对学校人事处的第一印象非常好,然后,对课题组老师的第一印象也是非常好,工作积极性自然很好。这里补充说一下,卧龙岗大学对待教师非常好,在全世界最佳雇主名单中好像排在前100名。

再回到本文题目,回国工作,学校应不应该报销国际机票?我个人的回复是肯定的,而且,不只是从回国引进回国的教授应该报销国际机票,其他副教授、讲师人员的国际机票也应该给与报销。而不只是那么几个现在马上让学校人事处有面子的“杰出人才”。

第一,人员面试机票都报销,正式回国工作机票为什么不报销?我参加的招聘面试不多,但好像每一次对方都给报销了往返机票以及住宿费。我记得早在2010年,去重庆大学材料学院面试副教授岗位,他们安排了学校最好的宾馆,晚上学院领导带着面试人员吃了特色的重庆菜。当年,面试的人员有十多个,他们录取的人应该只有几个,但是,他们对待每一个人都是非常国际范。说良心话,后来由于我选择出国,拒绝了重庆大学提供的副教授岗位,但是,他们的做派非常一流,不得不说好。如果说招聘面试是给来应聘人员留下一个好的第一印象,那么正式工作的前一个月,也是给单位职工留下一个好的印象,对其心态是有决定性影响的。

第二,学校引进的教师,都应该是人才。一所大学引进一名教师,我个人觉得不可能无缘无故,至少要么看到他之前的非常好的业绩,要么看到他将来非常好的前景。如果两条都不是,你引进他们做什么?如果引进的老师,符合两面两点中任何一点,从学校层面上讲,自然就都应该是人才。将来,他们都要为学校的发展做出贡献。也因此,在学校人事相关部门而言,对待每一位老师都应该一样“友好”,让每一个新进职工都感觉“终于安家了”。我记得曾经写过博文,在卧龙岗大学,实验员岗位的老师和学院的教授对于人事处而言,是同等的。有一位岗位为实验员的老师活生生把他们学院唯一的正教授给告了,而且成功进入人事备案。从这一角度讲,就完全不应该存在某些人可以报销回国机票,而某些人不能报销回国机票。

第三,机票真的不贵,换取一个人踏踏实实、全心全意、安心长期在学校工作的心太值了2011年,我从东北大学跳槽到沈阳大学工作,当年很多朋友不理解。其实,当年下决心去沈阳大学工作,完完全全是被学校校长和相关老师的热情感动的。我去过很多高校,也见过各种各样的领导,但是,我当年还只是一个博士后的时候,能够受到一所大学如此高规格的对待,那种心情是难以平复的。一个人,只有他的激情被点燃了,他才能够勇往无前。如果学校人事处连报销回国工作人员机票都这么困难,如何让他们觉得自己在学校前程无忧?心不在,两败俱伤。

……

最后回到本篇博文的最前面,在这里,我再次感谢一下卧龙岗大学,从201712日开始,我成为学校荣誉高级研究员,算是他们对我在学校工作5年半时间做出成绩的一种肯定。



http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-1027077.html

上一篇:2016年观察,PlosOne少发了一万篇论文
下一篇:小说:“天才计划”特聘教授评审大会实况

79 刘全慧 李传亮 陈楷翰 翟文宝 白图格吉扎布 邓敏 黄永义 王启云 蔡小宁 史晓雷 王从彦 史仍飞 孙立杰 李学友 宁利中 孟佳 张高峰 王飞 白建超 任来彬 刘立 刘建栋 刘明超 李永丹 周金元 李刚 汪龙 晏成和 陈万浩 史江涛 黄仁勇 李伟 马红孺 强涛 张珑 蒋继平 孙友甫 邱趖 张显 陈贤泽 王春艳 韦四江 章雨旭 曹俊兴 余文 陆玲 陈冬生 李学宽 郑俊 黄健 李光强 高友鹤 农绍庄 牛丕业 李土荣 张卫 刘润生 王大岗 李斌 武夷山 付福友 吉宗祥 蓝劲松 曾太平 super7 xlsd guhanxian 一舟 biofans fanteklv zhang3110 qzw techne ychengwei rongyime2016 dogga Wanmingfu Dnafish youhoen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (154 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-2-24 14:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社