胡志荣博士工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhironghu

博文

“污水生物处理:原理、设计与模拟”中文版

已有 10158 次阅读 2012-1-14 04:36 |个人分类:城市污水的生物脱氮除磷|系统分类:博客资讯|关键词:class,设计,office,center,中文版| 设计, office, class, center, 中文版

“污水生物处理:原理、设计与模拟”中文版已由中国建工出版社出版

 

中文版前言

 

20089《污水生物处理:原理、设计与模拟》在维也纳的世界水大会上面世,并被列为联合国教科文组织-国际健康鉴定协会有关水教育与研究合作关系(PoWER)框架下的教材,受到国际水处理界的广泛重视。本书由四位著名教授Mogens Henze(丹麦理工大学)、Mark C.M. van Loosdrecht (荷兰代尔夫特大学)、George A. Ekama (南非开普敦大学)和Damir Brdjanovic(联合国教科文组织荷兰国际水教育研究所)编著。包括四位编著者在内,,18位在污水生物处理领域长期从事研究和教学工作,并对污水生物处理理论与技术的发展做出突出贡献的专家教授历时两年撰写而成。

污水生物处理经历了从碳源污染物的降解到氮磷营养物的去除,进而发展到去除水中的微量有毒有害物质的阶段,其复杂程度已经不能仅仅凭借以往的经验来把握。《污水生物处理:原理、设计与模拟》一书提供了以化学、微生物学、物理学与数学等基本原理为基础对污水生物处理过程深入理解的方法以及运用数学模型进行计算机模拟的理论基础。书中各章不仅对污水处理的各个重要技术环节进行了精辟的论述,而且图文并茂便于各类读者阅读。

近年,中国的污水处理事业发展迅速,特别是对于污水脱氮除磷的要求日益严格,广大科技人员对污水生物处理技术理论的学习需求愈加强烈。2009年经由加拿大EnviroSim Associates Ltd/加拿大GL 环境科技发展公司胡志荣博士介绍并与国际水协出版社(IWA publishing)和联合国教科文组织荷兰国际水教育研究所负责该项目的Brdjanovic教授的协调下,中国建筑工业出版社获得了翻译此书和出版中文译本的授权。随后中国建筑工业出版社委托胡志荣博士和施汉昌教授组织工作组进行翻译。旨在为国内环境工程领域的学者、工程技术人员和在校学生提供一本高水平的参考书。

《污水生物处理:原理、设计与模拟》的中译本由施汉昌负责统稿,施汉昌、胡志荣、周军和陈光浩负责对译稿初稿进行了仔细的审阅和详细修改以及最后定稿。清华大学的邱勇、刘锐、周小红和香港科技大学的江峰、吕慧、戴吉、吴迪参加了部分初译稿的组织、核对与修改工作,参加初稿翻译工作的有北京城市排水集团有限责任公司的周军(前言、第12章)和郝二成(第34章),清华大学环境科学与工程系的朱磊(第56章)、侯艳玲(第7章)、静贺(第81012章)、施慧明(第9章)、沈童刚(第111415章)、熊惠磊(第1316章)和刘静(第1718章)。在此对所有参加翻译工作人员的辛勤劳动表示衷心的感谢。

 

施汉昌,清华大学

胡志荣,加拿大EnviroSim Associates Ltd

加拿大GL 环境科技发展公司

周军,  北京排水集团

陈光浩,香港科技大学

                          

 20115 于北京



http://blog.sciencenet.cn/blog-117740-528802.html

上一篇:I love library
下一篇:城市污水脱氮除磷的可持续性的新方向

2 徐耀 刘波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 01:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部