山野村夫分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fanxiaoyingz

博文

提高土地利用率的有效方法 精选

已有 6602 次阅读 2014-3-19 14:13 |个人分类:农林科技|系统分类:科研笔记|关键词:农作物,工厂化育苗,大田,效益| 效益, 农作物, 大田, 工厂化育苗

提高土地利用率的有效方法

如何提高土地利用率,如何从种植中获得更多的经济效益。现在看来很清楚,根本方法有三个:第一,高密度种植;第二,反季节种植,第三,设施化种植,第四,缩短大田生长季节。

高密度种植技术已经使用很普遍,主要是推广矮化品种的果树,例如矮化苹果、矮化核桃、矮化樱桃等,它的主要措施是抑制主干枝的生长,去除其顶端优势,促使侧枝和结果枝提前发育。主要的技术措施有断头、造树形、使用矮化品种、压枝,弯枝等。

反季节种植基本上使用蔬菜大棚,目前大棚内已经可以种植蔬菜、果树、花卉,冬季和春季都有产品上市。极大地提高了土地利用率。

设施化种植的主要措施是使用灌溉设施、大型耕作机械、播种机械、施肥打药机械、收获机械,使得原来不能利用的荒地、山坡地、盐碱地得到利用。

本篇主要讲另外一个方法:缩短大田生长季节。

一般来说,在特定的地域,因为特有的物候条件,企图改变物候,缩短生长时期的做法一般来说效果不大,但是可以使用防寒措施,抑制发芽措施,防止高温措施人为少量地缩短或者延长生长时间,但是总的效果一般,只能推迟或者延长十多天。

但是如果把幼苗生长阶段放在大棚中,然后使用移栽技术,那么大田种植可以每茬缩短一个月的时间,这样一年可以实现两次收获甚至三次收获的目标,因而经济效益也能够增加一倍以上。

所以,我们认为在农业生产上应该大力普及大棚育苗技术,大田移栽技术,把蔬菜和果树的技术借用来,从而达到提高土地利用率,增加经济效益的目的。

那么农业产品可以进行大棚育苗吗?

我们发现分蘖多的品种不能大棚育苗,数量极其多的不能大棚育苗,例如小麦和谷子只能直播大田。但是每亩播种量较少,株行距较大,植株比较高大,管理复杂的品种可以首先在大棚育苗,然后移栽,例如象玉米、西红柿、辣椒、黄瓜、四季豆、葱、黄豆都可以先育苗,后移栽。当然所有果树都可以先育苗后移栽。

以玉米为例,玉米在种植的时候株行距一般是0.7米和0.3米,每亩种植3177穴,每穴种植两个种子。玉米种植是点播种植,需要专用的播种机,而且廉价的播种机的每穴播种量有出入,而且为了确保每穴都有苗一般都每穴播种两个,所以往往需要在玉米长出20厘米高的时候进行“间苗”,把多余的苗子除掉,这非常费工。另外玉米非常浪费水肥,一般在玉米一米多高的时候还需要追肥,人工追肥费时费力。所以种植玉米的用工量远远比种植小麦多,多三倍。在这种情况下客观上非常需要有效的节省劳动力的措施,而大棚育苗,大苗栽植能够有效节省劳动力。

所以对于玉米来说大棚育苗大苗栽植的方法可以达到三个目的:第一,缩短大田生长时间,可以确保一年两熟,例如陕西西部地区和甘肃东部地区,有了这个技术就可以在6月—10月种植一茬玉米,在十月—次年6月种植一茬春小麦,做到一年两熟。而过去只能一年一熟,6月—10月无法种植一茬玉米。由于玉米是大宗粮食品种,可以想见这样做的结果会带来很丰厚的利益。第二,可以省去间苗和追肥的两次用工,从而节省劳动力。节省间苗很容易理解,因为使用容器苗每次每穴只需要种植一颗籽,如果没有出苗可以抛弃掉,不会导致出苗不齐的现象;节省追肥的原因是把种植放在了追肥以前十几天,可以在移栽前的大田适当灌溉并且追肥,移栽后就不必要追肥了,也就是移栽和追肥一次完成。第三,移栽技术的引用可以保证出苗整齐,生长良好,那些弱苗、病苗、缺苗穴都可以避免。

从经济效益上来讲,每亩地每年多生产一千斤玉米,可以收益大约一千一百元,单单宝鸡市的基本农田保护面积为335841公顷,就可以增加粮食251万吨,收益为27.6亿元。而对于育苗公司来说,这么多面积需要育苗160亿株,而且必须每年育苗。假定每亩苗子钱控制在200元,每亩3177株苗子,那么每株苗子的价钱大概是0.063元,160亿株的苗木钱大约是11亿元,苗木公司的利润保持在3060元之间,所以总利润在1.6亿到3.2亿之间,还是非常可观的。玉米育苗的好处是年年都需要,每年利润基本固定。这样对于育苗公司来说市场存活就不存在问题。27.6亿元的总销售额,育苗一块大约用去五分之一,合计为5.5亿元,利润在15%30%之间。

那么大棚育苗的技术如何呢?首先使用的容器基本为可降解专用育苗塑料袋或者纸袋,这种袋子市场上很多,要么就是用专用的育苗盘,或者育苗塑料盆,把薄纸装入塑料盆中(目的是取出方便而且成块),加进专用育苗土,育苗土的配方是牛粪20%+锯末10%+沙子20%+土壤45%+沼气粪5%,加进硫酸亚铁消毒,或者多菌灵消毒,或者堆积发酵高温消毒;然后把育苗土灌进容器袋,推进大棚,就可以点种。这种工厂化育苗由于需要量大,程序标准,所以可以采用流水线作业,可以使用自动化设备,可以使用传输带运输,所以可以极大地节省劳动成本,降低劳动强度。在种植玉米的时候可以把土球全部移栽到大田,带球移栽就比较简单只需要放置正确,覆土镇压即可,也可以节省劳动力。

以上是以玉米种植为例说明农作物工厂化育苗的好处的。对于其它农作物,有许多适合大棚育苗盒工厂化育苗。工厂化育苗可以节省幼苗生长空间,节省大量土地,可以安全渡过幼苗期,在大田中只需要渡过长成期,缩短大田生长时间,促成一年两熟,保证出苗整齐,节省劳动成本,增加农业效益。应该大力推广!

农作物工厂化育苗方兴未艾!

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-117615-777370.html

上一篇:倒春寒冻害的预防和灾后补救措施
下一篇:草原地区如何提高牧草产量

6 李健 张骥 侯成亚 关法春 赵建民 李长宝

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-27 13:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部