山野村夫分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fanxiaoyingz

博文

春节风俗思辨 精选

已有 4412 次阅读 2014-1-26 23:19 |个人分类:生活点滴|系统分类:人文社科|关键词:春节,消费,狂欢,风俗,思辨| 春节, 消费, 风俗, 思辨, 狂欢

春节风俗思辨

一年一度的春节马上就要到了,对于中国人来说春节是真正意义上的狂欢节、消费节、亲情节,祭祀节,卫生节。这个节日历史悠久不说,它的持续时间竟然长达一个月。“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年”,从腊八开始就已经有过年的气氛,大年三十和初一达到了高潮,到了正月十五达到另外一个高潮。说春节是狂欢节一点不假,在这期间,小孩放鞭炮,游灯笼,大人们敲锣打鼓,扭秧歌,装社火,舞狮子,舞龙灯,踩高跷,杂耍诸戏,唱戏,猜灯谜,人们还贴门神对联贴窗花,烧柏树稍;说春节是消费节一点不假,中国人不管是穷人还是富人,大概一年中五分之一的收入将在春节期间集中消费掉,人们争抢着买猪肉、鸡肉、牛肉、各种蔬菜、礼品、点心烟酒、门神对联、鞭炮、焰火、购买新衣服,增加新家具等等,的确是近乎疯狂的高消费节;一般来说孩子们的奢望在这个期间基本能够满足,尤其是吃喝之风气,基本上一年中最好的东西都放在春节吃喝,而且吃的是严重过量——哪怕在春季遭受饥饿的煎熬也在所不惜,其实我很长时间都不理解中国人在春节期间近乎疯狂的吃喝风。春节是一个亲情节,在春节期间,小孩们要到各个长辈那里叩头拜年,长辈们则必须给孩子们给压岁钱;人们在春节期间集中走访亲戚,基本上所有亲戚都要挨家挨户拜访,而且要拿礼物,而亲戚们一般要用好酒好饭招待客人,然后老人还要给客人的孩子给压岁钱。这种走访增进了亲戚们的交流,带有浓浓的亲情意味,给人以温暖和安慰,加深了社会的融和。说春节是祭祀节也不假,春节期间一般家族会组织给祖先们祭祀,然后人们还会祈祷来年五谷丰登,风调雨顺,万事吉祥;人们还会上香敬财神、灶神、土神、门神、喜神、井神等诸路神明,在年节期间,各路神仙都备享人间香火,人们会挂上红灯笼辟邪,会贴上门神保平安,会点燃柏树枝驱鬼,会点上香火祭祀等。这些仪式表明了人们对自然界的敬畏之心,表明了人类的寂寞和无助。说春节是卫生节也是很有道理的,在春节以前,各家各户都要对屋子大扫除,把墙角柜底,陈年旧货,垃圾尘土、厕所尿壶都做一个彻底的清扫,还要浆洗衣服,拆洗被子床单等,一般需要好几天时间,现代人由于建材进步远比原来干净,但是大扫除的风俗却一点没有改变。

我从小就对中国的春节持有疑问心理,而这种心理与日俱增。我觉得中国人在春节期间表现出来的消费热情,娱乐热情完全和中国人平时勤劳持家、艰苦朴素,节省简约,反对浪费的精神很不相称。为什么?完全和中国人平时那种反对嘻嘻欢乐,反对骄奢淫逸,反对铺张浪费的面貌截然不同,和中国人那种苦行僧的古老形象决然不同。在我的记忆中,中国的老人就是黑衣黑裤,宽袖子大裤裆,面上象老树皮,不苟言笑,正经威面的样子。怎么这样的人也会舍得花钱消费,组织娱乐?

我过了四十多个春节终于明白,其实苦难不是人类的原本目的。无论怎样的人他们都是源自于欢乐的童年,而他们奢望的依然是幸福富裕安康先进快乐的生活。只不过自然界的巨大压力迫使人们抑制欲望,战天斗地,勤劳节俭,从而把自己塑造成了老树皮的样子。然而,人们希望幸福一把奢侈一把的欲望并不能完全消失,于是在农闲季节就出现了春节的集体狂欢的气象。

中国的春节由来已久,而在四千年的演化过程中逐渐地把多种功能积聚到了春节期间。例如休养生息准备来年劳作,例如利用空闲时间缝衣织布打扫卫生,例如祭祀神灵心理慰藉;例如走亲访友,提亲说媒等等。这些功能的完善和推广,逐渐使得汉族、苗族、僮族、瑶族等都举办这个盛大节日,在东亚地区普遍流行。

春节之所以成为高消费节日的原因有这样几个:一个是一年中最冷时候的末期,是一年中农活最少的时候;一个是这个时候的剩菜剩饭都不会腐坏,能够很好保存,所以许多结婚典礼选择冬季举行;一个是冬季由于夜长昼短,外界寒冷,所以人们的心理容易压抑寂寞,往往冬季是死亡季节,大多数老人死于冬季寒冷,人们狂欢也是对这种死亡心理和气氛的一种对抗。只有在冬天,人类才能真正体会到自己的渺小和在宇宙中的孤独。

假如没有春节的反现实主义的狂欢和消费,那么人们将永远处在枯燥、乏味、缺乏亲情、互相憎恨和争斗、没有激情和活力的蒙昧年代。

仅以此文献给即将到来的春节。让我们狂欢吧!

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-117615-762549.html

上一篇:陕西为什么到现在还很贫困
下一篇:五行推演法防治疾病

13 刘建兴 侯成亚 张志伟 王守业 王善勇 王春艳 吕洪波 董侠 郭向云 强涛 罗帆 周少祥 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 00:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部