山野村夫分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fanxiaoyingz

博文

陕西为什么到现在还很贫困

已有 9340 次阅读 2013-12-18 12:23 |个人分类:社会科学|系统分类:观点评述|关键词:陕西、贫穷、原因、分析、政府、社会| 陕西, 贫穷, 原因, 分析, 政府

陕西为什么到现在还很贫困

李竞教授从杨凌往东到武功县的平原山区转了一圈有一个惊人的发现:陕西现在还很贫穷。

作为一个老陕,我承认陕西的确还比较贫穷。纵向比较,相比若干年前是好一些;横向比较比东部地区相差很大。区域比较城市现在好一些,农村不如三十年前;关中平原农业区一直在缓慢发展,相对好一些;秦巴山区和陕北山区相对差一些;有资源的陕北煤田石油产区和秦岭金矿铅锌矿地区相对好一些,汉中、商洛、安康和延安地区相对差一些。总体来说,陕西的经济水平还比较低。

陕西为什么依然比较贫穷。这是一个综合性问题,需要仔细掂量。总的来说,陕西人虽然比较贫穷,但是陕西却是一个文化大省。从地理位置上来说,陕西是东西部的交汇之地,是中国的心脏,所以南来北往的人员和信息促使陕西人并不保守落后,但是事实上陕西人依然比较保守落后。在这种保守与不保守,落后和反落后中产生了陕西的文化。陕西是文化大省,从古迹上来说,远到黄帝炎帝周文王的遗留,到陕西十三朝古都、到法门寺、兵马俑、点将台等等遍布整个陕西;从戏曲上来说秦腔吼遍了西北五省、眉户剧堪称戏曲精华、皮影戏也很古老;陕北民歌传遍了大江南北九州塞外,安塞腰鼓、陕北秧歌使得全世界人民领略了中华文化;陕西的摇滚乐也比较有名气。还有近几十年来陕西生长的有思想大作家比较多,路遥、贾平凹、陈忠实、高建群都比较有名。在文化的生产上陕西没有落伍,但是陕西是文化大省,却不是文化强省,陕西的这些文化产生于这片雄厚、凝重、苍凉的大地,它的大多数文化表现的就是这种雄厚、凝重、苍凉,大多数作品表现的就是贫穷以及战天斗地的精神。所以这对陕西文化的发展是一个局限,而陕西大多数文化表现的就是这种斗争。当然,陕西也有大气磅礴的文化遗留,例如表现秦朝雄心勃勃,气吞山河席卷九州的秦朝兴亡历史的遗留;例如表现周文王精心谋划、周朝历代君主历心图志谋求发展的周文化;例如表现远古人类和自然做不屈不挠斗争的炎帝文化和黄帝文化;例如后来汉刘邦立足汉中,图谋中原的汉文化等等。还有一种文化就是中国特有的宗教文化在陕西也很有遗存,法门寺的佛教文化、张三丰和丘处机遗存的道教文化,以终南山、龙门洞、金台观、楼观台等地都有遗留,还有思想家张载的遗迹等。

但是,历史终究是历史,对于陕西人来说,贾平凹的《废都》代表了大多数陕西人的心声,陕西人的失落感历史悠久。陕西从宋朝以后衰落的事实不容否定。

到了现代,尤其是四川小个子实行改革开放以后,陕西成为人才输出大省,成为劳动力输出大省,陕西自身的发展动力一落千丈,这成为陕西目前落后的一个主要原因。陕西是教育大省,西安交通大学西北工业大学第四军医大学西安电子科技大学西北大学西北农林科技大学陕西师范大学长安大学西安理工大学西安建筑科技大学等大学享誉全国,但是陕西培养的人才有70%以上走向了东南沿海地区,陕西的杰出学子都当了人家的上门女婿了,自己家不管不顾了!所以,陕西的人才外流是陕西目前还很落后的根本原因之一。

陕西的人才为什么会外流?从外部原因讲,中国实施对外开放以后,外向型经济的快速发展导致的沿海地区地域优势吸引了内陆人才,国家的倾向性政策导致沿海地区经济发展快效益好吸引了内陆人才,造就了具有中国特色的博士给文盲打工的奇特现象,象赖昌星这种文盲加流氓式的人物能够打造出自己的帝国也是邓时代的一大特色。而东南沿海地区不只有一个赖昌星式的人物。从内部讲,陕西本身经济落后,因此没有实施人才战略,没有给人才以应有的待遇、资金和政策,是导致陕西人才外流的一个根本原因。陕西的人才被埋没、被边缘化是经常性的事件。

在陕西,宗派主义思想根深蒂固,无可救药。例如各个地区市的爬梯派用人都用当地生产的人才。所谓的当地生产的人才指什么人呢?绝大多数是当地的师范学校、师范学院、农业学校、财金学校毕业的水平比高的半瓶子水的学生,可以说陕西的地级党政机关中90%以上的官员是出身于这类学校。相反,90%以上的大学本科以上学位的人基本被边缘化,这是陕西官场的一个奇特现象。为什么会出现这种宗派主义现象,原因很简单,他们都是熟人、同学、师生、亲友关系,甚至生意伙伴关系,官官相亲、官官相护、官官提携不足为奇。在这样的氛围中陕西能够发展起来那就成为奇迹了。中国有个副主席声称自己和美国副总统是朋友关系,但是正是他在掌控国家组织部的时候把国家弄得一团糟,人才严重奴才化。陕西的高官也一样,我一直就想不通象贾治邦这种只有高中文化程度的人居然能够在人才济济的陕西冒充老大,小邓的用人技术也就是叹为观止了!毛主席时代讲究人才和官员的“又红又专”,这个策略作为一个标语贴在教室的墙上,我对此琢磨了三十年,现在算是琢磨出一点门道了,说是不能任人唯亲,实际上都是使用自己的秘书、亲人、伙伴、朋友,总之熟人。不熟悉怎么能用你哪?中国就是个熟人社会吗,因此也必然是个任人唯亲的社会,不管这个政府和党标榜得多么好,都一样。

这几年在用人上不是又红又专,而是又黑又灰。小邓上台后搞了个自己的黄埔军校,专门给自己培养官员,彻底否定了毛主席主张的从工农兵学中提拔群众领袖的用人机制,大多数官员把自己的亲信、秘书、亲友送到党校去深造学习,从而获得执政能力和合法性,然后委任到各个岗位。这些人知识是有了,但是人民群众总是在质疑这些人的人品、宗旨意识、天赋和才能,完全可以说从党校出来的这些官员的四大品性都不及格。更不要说群众威信和号召力了,那更加低下。没有号召力的政府实际上就是一个非法政府,只有群众认可的政府才是合法政府。反观毛主席时代,毛主席启用了大量的工农兵商学中的群众领袖和业务领袖,从而得到广大群众的衷心的热烈的拥护。小邓上台后把这些群众领袖一个个都打倒了,包括王洪文、陈永贵、吴桂贤、王淑珍等一大批人。小邓的用人之道只使用听话的、战争时代的老战友、建设时代的老部下,实际上是一个任人唯亲的用人机制。陕西由于原本比较落后,所以事事跟着中央屁股,所以陕西的用人机制越来越僵化,越来越任人唯亲,导致现在陕西的各项工作都落在全国许多地区的后面,导致现在的陕西成为一个卖地皮、卖资源、卖人才的卖国大省,陕西省政府就是个三卖政府。而三千万人民依然贫穷,鸡的屁高了,生产力水平却在开倒车,农业经济更是十几年来都在倒退,许多企业半死不活。

陕西为什么贫困,为什么那么多人到外省去打工,另一个主要原因是“实业空心化”。实业空心化是一个不争的事实。以老牌名牌企业为例,陕西的双鸥洗衣机、黄河电视机、长岭冰箱等曾经的名牌都销声匿迹了;陕西过去的大中型企业,包括大部分国有企业有85%倒闭关门。陕西目前的民营企业的特点是规模小、技术含量低、市场小、融资能力差、死得快。可以说县一级的企业全部倒闭,农业企业数量少技术差,机械企业很少有好的。在这种情况下陕西的人才不外流,陕西的劳动力不外出也没有办法。小邓上台后总是企图搞市场投机,总是想搞个绕开生产力的捷径,搞个开放,搞个企业性质的转变,其结果就是整个中国投机气氛浓厚,实实在在干事情的人减少,倒卖之风盛行,导致胡温上台后国企卖完了只能卖地皮,急剧热烈。现在的政府中王牌已经没有了,三卖之后怎么办?

 

陕西落后的另一个原因是城市的虚假繁荣。由于西北地区原来建设的企业大多数倒闭,按照道理城市应该萧条起来,但是城市反而非常发达为什么?城市的商人都在为别人做嫁衣裳,仅此而已。西北地区的各个城市在实业空心化以后,转向卖东南沿海地区生产的百货,成为广东上海企业的经销商。比如陕西西安的康复路,过去只有一个批发市场,现在周边地区都是市场,规模很大,其实都在卖南沿海地区生产的百货。以西安和兰州为中心辐射整个西北,基本上一样。所以西北地区,尤其的各个大城市之间的物流业发展很快。“经商致富”成为时代特点。由于是经商致富,我们拿什么去换取东南沿海地区生产的百货呢?钱从哪里来?只有一条卖地皮、卖企业、卖资源。农村人没有什么可以交换的,只能等待落后,等待死亡。

这种情况导致农业大县的政府财政收入急剧减少,几乎到了崩溃的境地。在本世纪初期,西北地区大多数农业县的政府人员发不出工资,工资拖欠有的长达一年多,有的长达六个月。这些政府人员没有办法,当起了白道的黑社会,那一段时间中国的黑社会势力急剧发展膨胀。工商税务人员在街上乱收各种费用,包括工商费、各种税、卫生费、摊位费等等;乡村政府的各种摊派、三提五统、计划生育超生费等等;公路执法人员上路“创收”,乱罚款屡见不鲜;包括林业大县,比如甘肃武都徽县等地区的政府人员组织砍树伐树卖木材,曾经一度失控;公安机关积累了大量案件,由于没有经费无法破案。只有到了2003年以后,中央收入大幅度增加给贫困地区财政转移支付以后,情况才好了一点,到了容许卖地皮之后各个地区的政府财政似乎突然都好起来了。其实是一种虚假繁荣,危机很大。由于农村人没有用来交换的商品,所以他们持续地贫穷化,造成西部地区农村越来越穷。

根据我的观察,西部农业近十五年来GDP是倒退的,倒退的幅度在30%左右。理由是这样:第一,农村人口大幅度减少,可以说陕西农村基本上都是老人、病人、懒人、妇女、儿童的天下,凡是有知识有能力、年轻力壮的人多数出外打工,甚至定居到了城市;第二,目前广大农村,尤其是山区的土地大量撂荒,无人耕种,这是一种普遍现象;第三,农业商品的价格一直很低,没有效益,目前出外打工一天可以挣到一亩土地一年的收益;第四,农业生产的组织化程度非常低,有效组织自从1980年以后基本没有了;第五,由于没有效益,农村的金融服务非常落后,技术人才外流明显。第六,大量的人才被政府和外地企业招募,造成农业人才非常紧缺。

陕西为什么贫困的另一个主要原因是政府的挤出效应在发挥作用。一方面,政府中集中了大量农业人才,拥有而不使用造成农村人才匮乏。另一方面,政府大量补贴大量投资农业扰乱了农业市场,农业企业不敢投资农业,大量企业处在观望之中。第三,政府的政策,尤其是包产到户政策破坏了农业生产的有效组织,导致农业成本居高不下,尤其是小邓破坏了农业组织之后。

陕西为什么贫穷,不可否认有天然因素,陕西是一个土地贫瘠、降雨较少,水热资源不够丰富的地区。但是这不是主要原因,陕西相对于其他西北地区来说还是天府之国。陕西落后的主要原因还是人为原因。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-117615-750766.html

上一篇:公务员这工作象鸡肋
下一篇:春节风俗思辨

19 赵建民 庄世宇 张卫 李学宽 李天成 李宇斌 刘艳红 王又法 强涛 苏德辰 汪晓军 余海涛 杨顺楷 seeker99 xuexiyanjiu snowdrop zzjtcm wou monkey1963

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 19:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部