山野村夫分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fanxiaoyingz

博文

修建巴里坤湖泊的初步构想

已有 700 次阅读 2021-2-24 23:01 |个人分类:气候生态|系统分类:科研笔记

修建巴里坤湖泊的初步构想

通过修建乌鞘岭隧洞把黄河上游的水绕过兰州引入甘肃西北部、内蒙古西部,通过修建乌拉特隧洞把水引入内蒙古西部的阿拉善盟的额济纳旗,然后两股水流会形成一个围绕着腾格里沙漠、乌兰布和沙漠和和巴丹吉林沙漠的大圆环,有了这个环形水渠则张掖市以北、银川市以西,国境线以南的大约20万平方公里的土地会得到治理和发展。但是张掖市酒泉市以西,乌鲁木齐市以东,河西走廊以北,国境线以南的广大地区面积多达30万平方公里,似乎荒无人烟,如何治理如何引水?这一带有广大的马鬃山,有哈密盆地,有吐鲁番盆地,还有巴里坤盆地、伊吾谷地、天山东脉巴里坤山、北天山(麦钦乌拉山)。从地形上看,如果将来开拓一条从河套平原经过额济纳旗到乌鲁木齐的北方交通要道,则其地势起伏要比从河西走廊更加平缓方便,从巴彦淖尔市出发向西北,沿着国境线向西,经过阿拉善左旗、额济纳旗、伊吾县、巴里坤哈萨克自治县、木垒哈萨克自治县、奇台县、吉木萨尔县、阜康市再到乌鲁木齐市。这条路基本上沿着900米——1300米等高线行走,比目前到乌鲁木齐的路线平坦,距离缩短300多公里(和目前的京新高速部分重合)。但是这一带纬度高,荒漠多,水源少,很难利用,主要的制约因子是水源。现在我们就向这一块超过30万平方公里的土地上引水。

这一带地方是新疆东部和甘肃西部地区,包括新疆的哈密市和吐鲁番市,甘肃的酒泉地区的瓜州县、肃北蒙古族自治县,以及内蒙古的阿拉善盟的额济纳旗的马鬃山苏木。哈密市总面积13.89万平方公里,人口55.76万,吐鲁番市总面积6.97万平方公里,总人口63.73万人,酒泉市瓜州县面积2.41万平方公里,人口14.95万人,肃北蒙古族自治县总面积6.67万平方公里,人口1.2万人。马鬃山苏木总面积1.5万平方公里,人口122人。区域总面积31.44万平方公里,总人口135.65万。以东天山为界山南有哈密盆地、吐鲁番盆地、山北有巴里坤盆地、伊吾谷地,伊吾谷地中有盐池盆地和淖毛湖盆地两个小盆地,淖毛湖盆地海拔在400米~500米,面积超过5000多平方公里,巴里坤盆地海拔在480米到600米之间的面积超过3300平方公里。这是两个天然的湖泊聚水地。东天山以南是吐哈盆地,吐哈盆地东西长度达到了500公里,南北宽度大约100公里,总面积约53500平方公里。这里也是天然湖泊区,也是我们的引水目的地之一。但是吐哈盆地是著名的葡萄干之乡,借助于干旱的气候培养出了天然优质的葡萄干,还包括哈密瓜等众多的农产品,如果大规模引水到此,必然会引起农产品品质变化,而且从吐哈盆地向准噶尔盆地引水困难,因此吐哈盆地不是我们引水储水的重点地区。东天山以北的巴里坤盆地、伊吾谷地是我们引水储水的重点地区,在这两个盆地中每年储存50亿——100亿立方水,在春季向准噶尔盆地补充水分,同时把这两个盆地变成粮仓。巴里坤盆地以西就是准噶尔盆地东部,中间以低矮的小夹山为界。巴里坤盆地地处北纬44度,热量不足,但因地处山北迎风坡,地形雨较多,所以水分充裕,植被较好,有大片的草原牧场和山地森林,是天山“三大牧场”和新疆“五大草原”之一,也是号称“东疆粮仓”的小麦产区,现在经地区科学论证,认为巴里坤盆地是实施“南园北牧”战略中“北牧”重点,将来也是中国北方交通要道的中枢之一。目前巴里坤哈萨克自治县总面积总面积3.84万平方公里,总人口10.08万人,年降水量仅220毫米左右,蒸发量1638毫米。其东临伊吾县,总面积1.95万平方公里,总人口2.12万人。巴里坤盆地的西面是小夹山,海拔不高,是古代冰川侵蚀地貌,过了小夹山就是准噶尔盆地东部,可以直达乌鲁木齐市。

我们向巴里坤盆地的引水路线如下:无论是红旗河的水源,还是雅鲁藏布江的水源,还是朔天运河的水,总之必须首先把水引到玉门市附近,这里的海拔是1350米,把这里作为新的引水点。从这里跨过河西走廊进入马鬃山地区,挖掘隧洞穿过马鬃山到达哈密盆地和伊吾谷地的交汇地区,分开三支,一支水渠流入哈密盆地,一直向西流入吐鲁番盆地,另外一支向北流入伊吾谷地,沿着800米等高线再流入巴里坤盆地。隧洞长度大约320公里,水渠长度超过600公里。在伊吾谷地和巴里坤盆地分别形成两个大型湖泊,每年储存50亿——100亿立方水,一个就叫“巴里坤湖泊”,巴里坤湖泊计划总面积3300平方公里,一个就叫“伊吾湖泊”,伊吾湖泊计划总面积5000平方公里。两个湖泊可以联合在春季向准噶尔南部供水,供给从乌鲁木齐到克拉玛依的绿洲灌溉。也可以产生包括巴里坤在内的,木垒哈萨克自治县、奇台县、吉木萨尔县等新的绿洲,会新增农业牧业用地超过2万平方公里。引水过了马鬃山,也可以沿着1100米线向东引水,解决瓜州县、肃北蒙古族自治县,以及额济纳旗的马鬃山苏木的干旱问题。所以这条引水渠将来分向北、向东、向西三个分支,分别引水到巴里坤、吐鲁番和瓜州县。马鬃山面积很大,海拔较高,如果引水,可以使用抽水泵站把水抽到高出,然后向四方顺坡自流,可以增加牧场面积。

 

伊吾引水隧洞.jpg


 

从甘肃玉门市向巴里坤湖泊和伊吾湖泊引水,遵循自流原则,玉门市的海拔是1350米,穿过300公里长的马鬃山隧洞,海拔降为1100米,引水到巴里坤湖泊和伊吾湖泊海拔下降为500——650米。引水到哈密盆地海拔逐渐下降到200米以下。发电潜力巨大。

修建巴里坤湖泊和伊吾湖泊的重大意义在于:治理国土面积超过30万平方公里,解决我国这块地区经济落后问题;修建紧靠外蒙古的经济带和交通要道,从北京到乌鲁木齐的距离缩短400公里以上,形成边塞安全保障;为准噶尔盆地以及周边地区贮备水源,解决冬季缺水和春季缺水问题。形成北方新的粮仓,估计最少新增耕地3万平方公里,新增牧场10万平方公里。这一带地区是我国承接新疆和东部的枢纽地区,如果得到治理,那么新疆会进一步发展和巩固。




http://blog.sciencenet.cn/blog-117615-1273728.html

上一篇:巴彦淖尔引水渠初步构想

2 檀成龙 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 22:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部