山野村夫分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fanxiaoyingz

博文

准格尔盆地的水资源再分配

已有 355 次阅读 2019-6-12 20:12 |个人分类:气候生态|系统分类:科研笔记| 准格尔盆地, 水资源, 分配, 运河, 隧洞

准格尔盆地的水资源再分配


准噶尔盆地位于北纬43°30′—48°30′,东经82°05′—90°57′之间,东北为阿尔泰山,南部为北天山,是一个略呈三角形的封闭式内陆盆地,东西长700千米,南北宽370千米,面积38万平方千米。盆地呈不规则三角形,地势向西倾斜,北部略高于南部,盆地一般海拔400米左右,东高(1000)西低,北部的乌伦古湖(布伦托海)湖面高程479.1米,中部的玛纳斯湖湖面270米,西南部的艾比湖湖面189米,是盆地最低点。盆地南缘冲积扇平原广阔,是新垦农业区,面积4.9万平方千米。

盆地水汽主要来自西风气流。降水西部多于东部,边缘多于中心,迎风坡多于背风坡。盆地冬季有稳定积雪,冬春降水量占年总量30%45%。除额尔齐斯河为外流河外,盆地其他河流均为内陆河,以盆地低洼部位为归宿。河流补给主要来自山区,春季平原融雪水亦有补给。按河流出山口处流量计算,共有年径流量210亿立方米(不包括伊犁河及塔城盆地河流),其中额尔齐斯河流出国境水量100亿立方米。

由于准噶尔盆地处于寒温带,所以整体来说蒸发量不大,而有来自大西洋和北冰洋的水汽,所以降水要多一些。而且由于有阿尔泰山的雪山融水,北天山的雪山融水,所以,准格尔盆地和塔里木盆地不同,是一个湿润盆地。其中心的古尔班通古特沙漠也是一个半湿润沙漠,面积占盆地总面积的369%,面积14万平方千米,部分为灌木及草本植物覆盖,主要为南北走向的垄岗式固定、半固定沙丘,南缘为蜂窝状沙丘,是半湿润沙漠(塔克拉玛干沙漠是完全干旱沙漠)。沙漠中固定沙丘占大多数,年降水量70150毫米,冬季有积雪。固定沙丘上植被覆盖度4050%,半固定沙丘达1525%,为优良的冬季牧场。沙漠的西部和中部以中亚荒漠植被区系的种类占优势,在沙漠东部和南部边缘,亚洲中部植物区系种类较多。

根据以上情况,我们认为准噶尔盆地的水资源比较丰富,水分损耗不大,可以通过盆地内部水资源再分配实现治理沙漠,扩大绿洲的目的。为此,应该做出以下水资源调配措施:修建一个堤坝,打通一条隧洞,修筑一条明渠,开凿几个人工湖泊。

第一个措施,在北天山和阿尔泰山上放置大量生水器,这两个地方是水汽容易凝结的地方,山上原本就有大量冰盖,放上生水器可以产生更多液态水。

第二个措施,在额尔齐斯河流出国界的地方(北纬48°00′,东经85°42′,海拔425米),修筑一个高6070米的拦河坝,长度45公里,控制高程500米。修筑以后可以形成一个面积超过6000平方公里的湖泊,这个湖泊可以和目前的乌伦古湖(北纬47°13′,东经87°13′,海拔480米)连接起来,以便于将来引水。湖泊形成后对于灌溉农业很有好处,对于利用其蒸发的水蒸气润泽沙漠很有好处,对于未来形成连贯北疆的运河很有好处,未来湖泊形成后,其航运可以直接到达俄罗斯的额木斯克州。如图(红色区域是规划湖泊的淹没区,需要搬迁):

 

第三个措施,从乌伦古湖(北纬47°13′,东经87°13′,海拔480米)开凿一条明渠穿过古尔班通古特沙漠到达乌鲁木齐北(北纬44°34′,东经87°45′,海拔440米)。这条明渠实际上就是一条运河,通过的古尔班通古特沙漠海拔最高660米,普遍在550米以下,开挖深度不超过150米,长度为290公里。未来从乌鲁木齐通过航运可以直接到达俄罗斯的欧洲地区(暂时起一个名字叫乌伦运河)。如图:

 

第四个措施,在古尔班通古特沙漠修建若干人工湖泊。由于乌伦运河横穿古尔班通古特沙漠,而这个沙漠中有许多地方海拔低于乌伦运河海拔,所以可以以乌伦运河为主干,在其两侧修建若干湖泊,主要的目的就是储存春季雪水和夏季洪水,用于灌溉农田和牧场。乌伦运河西面的大片土地海拔都低于470米,而且逐渐降低海拔,修筑湖泊的条件很好。乌伦运河以东的海拔普遍高于480米,难于修筑湖泊。

第五个措施,在乌鲁木齐的昌吉附近修筑一个湖泊。从乌鲁木齐向西,海拔逐渐降低,一直到克拉玛依市,海拔从450米降到了275米,因此必须在在乌鲁木齐的昌吉附近修筑一个湖泊,此处海拔430米,防止乌伦运河的水大量向西流淌,修筑的控制海拔在470米即可,形成的湖泊面积大约2150平方公里。可以灌溉周围沙漠和绿洲。

第六个措施,疏通从乌鲁木齐到克拉玛依的天然河道。让乌伦运河的水有控制地自流到克拉玛依地区。由于克拉玛依地区是一个低洼封闭地形,海拔只有275米,所以可以浇灌沿途480公里范围内的土地,形成更大面积的绿洲,而且会在克拉玛依的艾里克湖(北纬45°55′,东经85°46′,海拔271米)附近形成一个大的湖泊。这个地方是一个古代湖泊遗址。甚至有可能把尾水流入艾比湖(北纬44°50′,东经83°01′,海拔194米)(如图,紫色线条所示为天然水道)。

第七个措施,开凿一条隧洞。在伊犁地区东北部的尼勒克县的伊犁河上有一个吉林台水库(北纬43°50′,东经82°54′,海拔1318米),吉林台水库的北面是博罗科努山,翻过博罗科努山就是艾比湖。因此从吉林台水库向北打一个长度为49公里的隧洞就可以穿越博罗科努山,从隧洞出口到艾比湖落差高达1060米,水力潜力巨大。同时水可以自流到艾比湖,补充艾比湖水资源。吉林台水库多年平均径流量34.61亿立方,因此从此处每年调取5亿立方水是完全可以的,调水的目的地就是艾比湖,艾比湖湖面海拔194米,周围都是高山,西北有一条古代河谷,但是被冰川冲刷物覆盖,海拔达到了454米,艾比湖的西北是阿拉湖,古代是互通的。如图:

 

 

通过上述工程措施,可以把准噶尔盆地内部的水资源进行再分配,可以基本上覆盖准格尔盆地一半以上的面积,受水面积超过20万平方千米。新增绿洲超过2万平方千米。新修建一条大运河,运河可以从克拉玛依到达乌鲁木齐,从乌鲁木齐可以到达乌伦古湖,从乌伦古湖通过额尔齐斯河到达斋桑泊,到达俄罗斯的欧洲地区,这个运河如果开通会惠及很多地区。而这个运河由于修建在海拔落差不大,比较平坦的盆地中,所以投资不大。因此,准噶尔盆地的水利工程不仅能够治理准格尔盆地,而且在一带一路中具有重要意义。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-117615-1184611.html

上一篇:塔里木盆地的古代水文遗迹

1 杨悦奉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 22:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部