vetcau123的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/vetcau123

博文

慢性炎症是怎么回事?

已有 541 次阅读 2021-9-8 10:02 |系统分类:科研笔记

最近碰到一个产业问题。

我们经常做临床试验的奶牛场,他们有10来头奶牛,陆续得奶牛乳房炎有一段时间,最长的有4个多月了。发病初期用药后,肿胀症状消失,但SCC体细胞数一直居高不下,无法回群。给我们送来10个牛奶样品,我们做个分菌后,发现只有2个样品中分离到了少量的大肠杆菌,血平板上也没有菌落。

我们又进一步用提DNA送测序,排除了支原体。

那问题来了,没有菌,炎性一直还在,是不是菌体的毒素造成的持续性炎症呢?

因为没有病原菌,因此头孢类的药物没有用的价值,但这种炎性状态,缺无法自我修复。

群内有做炎性研究的老师么?给点意见。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1175374-1303317.html

上一篇:9-8随笔~谈谈科研赋能
下一篇:【心情贴】追思!

1 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 17:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部