人生的意义就是思考其意义分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qianlivan 天体物理工作者,家乡云南昆明。

博文

天体物理推理汇编(三)分子云的速度弥散与尺度

已有 1341 次阅读 2016-5-18 16:05 |个人分类:总结|系统分类:科研笔记|关键词:Larson关系,尺度,分子云| 尺度, 分子云, Larson关系

      Larson关系指出,分子云线宽(速度弥散)和尺度$L$的0.5次方成正比(Larson 1981, MNRAS, 194, 809)。通常认为这个关系是有湍流造成的,湍流的速度(弥散)和尺度$l$也满足幂律关系。但是需要注意的是,$l$是三维尺度,$L$是观测到的投影尺度,是二维的。

      原则上,视线方向的气体的速度弥散和垂直于视线方向的气体的速度弥散都对总的速度弥散有贡献。可以通过速度弥散和尺度的关系对气体的尺度(主要是视线方向的厚度)给出限制(Qian et al. 2015, ApJ, 811, 71)。对于远大于厚度$d$的投影尺度$L\gg d$,$L\approx l$,故速度弥散和$L$近似满足Larson关系,而当$L\ll d$时,速度弥散趋向于常数(通常d是个确定值)。故而拐折点就反映了分子云的厚度。

       也有研究巧妙地区分了速度弥散在横向的分量和速度弥散在视线方向的分量,对于较小天区(0.1 pc)的成图观测,得到的结果是,速度弥散在视线方向分量小于横向分量,故厚度应大于横向尺度(0.1 pc)。





http://blog.sciencenet.cn/blog-117333-978137.html

上一篇:天体物理推理汇编(二)分子云中的湍流在小尺度具有间歇性
下一篇:mdfyname脚本(给文件名加时间标签)

0

该博文允许实名用户评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 11:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部