人生的意义就是思考其意义分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qianlivan 天体物理工作者,家乡云南昆明。

博文

中学回忆(三)

已有 1836 次阅读 2013-11-16 14:12 |个人分类:生活点滴|系统分类:教学心得|关键词:中学,回忆| 回忆, 中学

      昆一中除了有大运动场外,还有一个不小的图书馆。放学后的一大乐趣就是去图书馆看看杂志,借本书。这种生活和大学时也差不多,只是课没大学那么宽松。
      我从图书馆借过一本《第三次数学危机》,这其实是大学里某数学课的课外阅读材料,在高中时看,对我而言超出能力了(现在来看也超出我的能力)。印象比较深的是,书里说数学的大发展都是解决危机之后发生的。第一次数学危机是因为无理数的出现。第二次数学危机是因为无穷小概念的出现。而第三次数学危机直接动摇了数学的根基,最基本最显见的结论也变得不那么可靠了。从某种程度上来说,这本书带给我很多困扰,因为本来我是希望到大学学习数学的,我并没有知难而上,而是选择学物理去了。相对而言,物理有更多的实在性。
      图书馆里还有很多有趣的书,其中就有《数学中的物理方法》。关于物理中的数学方法,或者数学物理方法,大家都不会陌生,但是数学中的物理方法是比较新奇的。太多的内容已经记不清了,书里大概提到过找三角形重心的方法,除了拿绳子吊,还有一种方法是在三角形的顶点打三个孔,拿三根绳子,三根绳子的一头结到一起,另一个分别穿过三角形顶点的一个孔,绳子另一头各栓一个等质量的重物,然后放开,等平衡以后,三根绳子的接头处就位于重心。当时虽然觉得数学里的物理方法有趣,但是感觉只是有趣而已。但是,现在想想,物理实验不就是某种计算过程么?只不过这种计算过程是用实物完成的。以退火为例,现在最优化算法里就有模拟退火算法。
      如果说对于图书馆还有什么遗憾的话,那就是我没有从图书馆多借点人文方面的书,没能提高自己的修养。




http://blog.sciencenet.cn/blog-117333-742235.html

上一篇:中学回忆(二)
下一篇:星际分子掠影(六)一氧化硫(SO)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-16 12:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部