人生的意义就是思考其意义分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qianlivan 天体物理工作者,家乡云南昆明。

博文

旅行杂记(五)春游潭柘寺

已有 2024 次阅读 2013-4-29 14:33 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它|关键词:春游,旅行,潭柘寺| 旅行, 潭柘寺, 春游

       “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”北京城里的很多花已经开过,树上已经代之以绿叶。而北京西面的山中由于气温低一些,花期还未结束。这个假期正是去京西赏花的好时候。
       潭柘寺是北京一座著名的寺院,所谓“先有潭柘寺,后有北京城”。曾经,西至房山,东至通州,北到延庆,南到丰台的三百六十五座村庄都归潭柘寺管辖。潭柘寺中的僧人每天吃一个村庄提供的粮食,一年正好轮一遍。据说兴盛的时候,“有名的僧人三千,无名的僧人无数”,这样的说法虽然夸张,但从留下了的炒菜锅来看,当时潭柘寺中的僧人应该少不了。
        潭柘寺我们已经到过几次了,很多时候都是来看人。只是好在寺中古木参天,抬头还能感受到些清净。我最喜欢的还是寺中的两株银杏树和两株菩提树,每次来必仔细观望。今年春天来得晚,所以虽然已经是五一假期,这里还是一片春色。花期将尽,玉兰花还在吐露今年最后的芬芳。丁香也在努力散发着香味。
        后山的道路在维修,所以没能爬山去看龙潭。今年虽然旱情比前几年好些,但估计龙潭里也还是没水。不知什么时候能看到有水的龙潭了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-117333-685085.html

上一篇:社会关系与工作
下一篇:练习(一)含有$x^n$和$a^p\pm x^p$的积分

2 曹聪 crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 11:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部