人生的意义就是思考其意义分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qianlivan 天体物理工作者,家乡云南昆明。

博文

关于Gould belt survey

已有 4480 次阅读 2013-2-3 15:11 |系统分类:科研笔记|关键词:Gould,belt,分子云,云核| 分子云, Gould, 云核, belt

       我是半路出家进入天文这一行,小时候没认真认过天体,对天空中的位置没有一点感觉。最早做理论,这倒也不是什么问题,但是工作之后开始处理数据,逐渐和实测打交道,再不了解一下天空,那就会和开车没有地图和路标一样了。
       处理完了金牛座分子云的数据,自然想到的问题就是,还有没有别的分子云的数据,它们在什么方位?目前比较大的巡天计划应该是Herschel望远镜的Gould belt survey( http://www.herschel.fr/cea/gouldbelt/en/Phocea/Vie_des_labos/Ast/ast_visu.php?id_ast=23)数据见(http://www.herschel.fr/cea/gouldbelt/en/Phocea/Vie_des_labos/Ast/ast_visu.php?id_ast=66)。从表中列出的天区看,这个巡天包括了13个天区。这个巡天的主要目的是研究年轻星的质量函数以及云核质量函数,预期可以对理解恒星初始质量函数的起源提供线索。
       Gould belt survey预期对消光Av大于3的区域(全天消光数据见http://astro.kent.ac.uk/extinction/)进行完整的成图,得到完整的云核样本。具体的天区可以见后面的图。需要注意的是,这个巡天对于研究云核质量函数是 足够好的,但是不足以研究云核的动力学。因为观测是测光观测而不是光谱观测。此外,这个巡天的天区覆盖不连续,这会造成相空间不完备。如果以后有机会申请 望远镜时间,可以考虑对每个Gould belt survey的天区进行连续的分子谱线观测,这对于研究云核的动力学是非常重要的。


































http://blog.sciencenet.cn/blog-117333-659114.html

上一篇:天文学科的学生有何出路?
下一篇:思考题(十七)日出前后月球在正南,月相为何?

2 曹聪 李宇斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 03:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部