人生的意义就是思考其意义分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qianlivan 天体物理工作者,家乡云南昆明。

博文

低技术的胜利 精选

已有 5041 次阅读 2012-4-6 20:15 |系统分类:观点评述|关键词:低技术,适合| 适合, 低技术

       小时候我父亲和我说过,在困难时期,为了节省能源,粥都不是煮的,而是晚上把米放在暖瓶里,冲上开水,第二天就成了粥。当时我的感觉是,真“低技术”。之后煮粥我都能想起这种低技术,但是从来也没应用过,因为太低技术了。
       对于一般的粥而言,用火煮就可以容易地做好。但是煮红小豆就没那么容易了,无论怎么做,小小的豆子都还是那么硬,真不知道那种红豆沙是怎么做出来的。一 度我都想去买个高压锅。某天上网,有帖子说可以用暖瓶,我这才实践了一下多年以前就知道的低技术。效果非常好,豆变得很软,也有些沙。而且这种低技术省时 省力,也节省能源,似乎比其它高技术都要好。仔细想想,煮粥其实就是通过加热维持水温,将米和豆煮熟。而之所以需要加热是因为热量在不断散失,只要能不让 热量散失,就可以不必加热。在此基础上,保持一定水温一段时间就可以把粥煮好。虽然是低技术,但是暖瓶就特别适合完成这个任务。
       原来还在网上看过一个笑话,真假未知。说某厂有一条生产线,总有一些纸盒子漏装产品,于是就需要把空纸盒挑出来。一个高材生来了,经过攻关,研制了一套识别系统,能把空纸盒挑出来。另外一个厂同样有这么一条生产线,工人们的做法是,那个电扇对着传送带吹,空纸盒就被吹走了。对于规范化生产来说,前一种高技术的办法当然是必要的。但是就挑出空纸盒这件事本身而言,低技术不比高技术差。
       有一部讲印度孟买的纪录片(http://v.youku.com/v_show/id_XMjEyOTE4NjI4.html)里提到,孟买有一个低技术的午餐配送系统——达巴瓦拉,依靠火车、餐盒上的记号以及送餐员完成午餐的配送,出错率小于百万分之一,远好于很多高技术的物流系统。虽然当铁路系统瘫痪时,达巴瓦拉也就歇菜,但是就在孟买送午餐这件事而言,达巴瓦拉是不可替代的。
      以前提到高技术的时候,我都有一种崇敬的感觉,而对于低技术多少有点看不起。但是现在我知道了,高技术、低技术不过是一种分类标准,并不代表高技术就适合所有的情况,低技术就比高技术低一等。重要的是根据实际情况选择合适的技术,而不是用高技术、低技术的分类标准作为选择依据。

http://blog.sciencenet.cn/blog-117333-556154.html

上一篇:旅行杂记(一)春游苏州
下一篇:科学研究和科学事业杂思
收藏 分享 举报

30 卓晴 王福涛 庄世宇 李学宽 刘晓松 蔣勁松 王春艳 吕乃基 侯雄坡 林志弟 曹聪 闵应骅 武京治 赵斌 陈学雷 陈金华 陈小斌 赵美娣 任胜利 李方和 黄锦芳 刘进平 鲍永利 谢蜀生 姚伯元 yunmu ddsers guoqingyun817 aliala mathqa

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-18 16:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部