人生的意义就是思考其意义分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qianlivan 天体物理工作者,家乡云南昆明。

博文

继续教育随笔(五)向沙漠进军

已有 778 次阅读 2021-1-18 10:51 |个人分类:知识|系统分类:科普集锦

继续教育随笔(五)向沙漠进军

《向沙漠进军》是原来教科书上的一篇课文。对别人的影响怎么样不知道,这篇课文对我的影响很大。我对我国北方和西北荒漠的印象最早就来自这篇课文。后来我一直都关注沙漠治理的问题。

看了很多科教片,也听了继续教育网上的很多课,有一样东西贯穿始终,让我印象深刻,那就是草方格。我第一次听说草方格的时候觉得不可思议,这么简单的东西就可以固定沙子么?但是从所有的科教片来看,草方格都是沙漠治理的基础。《走进沙漠 倾心科研》中提到,草方格最早是苏联人发明的,但是在我国用到了极致。苏联人的草方格是两米乘两米的,而我国的草方格是一米乘一米,这是在实践中优化出来的。沙子固定好了,下面的进一步治理才好开展。

我在学习过程中也了解到,有些沙漠其实严格说叫沙地,并不是特别缺水,但是就是植被稀少。主要问题是沙子没有固定,缺乏有机质,所以植被难以生长。所以,在固定沙子的同时也应该有针对性地增加有机质含量(例如将厨余垃圾无害化后作为肥料施到草方格里?),这样或许可以更好地治理沙漠?




http://blog.sciencenet.cn/blog-117333-1267749.html

上一篇:继续教育随笔(四)水在滑坡中的作用
下一篇:arXiv周记202101_4(20210118-20210122)

1 樊晓英

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-26 03:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部