人生的意义就是思考其意义分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qianlivan 天体物理工作者,家乡云南昆明。

博文

继续教育随笔(一)嗜压微生物的启示

已有 515 次阅读 2021-1-14 11:32 |个人分类:知识|系统分类:科普集锦

继续教育随笔(一)嗜压微生物的启示

两暗一黑三起源,其中一个起源的问题就是生命起源。因为生命起源的时间距离我们太远,我们对生命如何起源只是猜测性的。有人猜想生命起源于大海,因为在水里才容易形成细胞这样的封闭结构。也有人说生命起源于陆地上的水塘,因为来自太空的辐射能提供生命所需的能量(我很怀疑这一点)。还有人更大胆地猜测生命起源于其他行星,是由陨石带过来的。也或许三种起源都起了作用。

继续教育中,《从生物大分子到生命的边界》这个报告讲述了嗜压微生物的研究。其中让我眼前一亮的是,其中提到,嗜压微生物通过培养可以很容易地在一两代内转变为常压微生物,而反过来却不行。所以这可以看作一个间接证据,证明生命起源于深海。不过这里有个漏洞——常压微生物不能变为嗜压微生物这件事是无法证明的,因为无法遍历所有参数空间。但无论如何,这个实验结果是很有趣的。

此外,在这个报告中还提到,深海有助于生命躲过地球演化过程中晚期重轰击时期频繁的小行星撞击。而且在高压环境下,新陈代谢速率会提高,这对于早期生命的演化是很重要的。

综合起来,对嗜压微生物的研究告诉我们,生命很可能是起源于深海的。或者更严格地说,生命演化中,深海起到了很重要的作用。或许最初生命的种子并不是从深海中产生的,但或许生命在深海中度过了一段重要的时期。




http://blog.sciencenet.cn/blog-117333-1267162.html

上一篇:我的人生意义(二)我的初中
下一篇:继续教育随笔(二)生命起源的时间

2 贺江舟 尤明庆

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 01:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部