求法德赛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangfutao 独立之精神,自由之思想

博文

2020年1月,柬埔寨柏夏威;贡开;马德望

已有 932 次阅读 2020-1-26 02:07 |个人分类:生活点滴|系统分类:图片百科

    柬泰边界自南端印度洋边缘的暹罗湾起,沿豆蔻山脉余脉北行166公里。此段山脉山峰海拔1520米,年降水量5080毫米,非常充沛,植被茂密,为热带雨林所覆盖。1867年7月15日,法国和暹罗签订《关于规定柬埔寨政治地位及其边界的条约》。暹罗承认柬埔寨为法国的保护国,由此得到了柬埔寨的马德望和吴哥(暹粒)两省。柏威夏寺历史可追溯到公元889年,吴哥王国第四位君主耶索华曼一世(Yasovarman I)登基后即策划在扁担山脉建造,历经13位君主,200多年,到1152年才建造完成。已有九百多年历史,耸立在550米高的峭壁上,俯瞰整个柬埔寨平原。1962年海牙国际法院裁定柏威夏寺归柬埔寨所有。柏威夏寺以北4.6平方公里的区域柬泰两国存在领土争议。2008年柏威夏寺被列入《世界遗产名录》后两国领土争端升级,多次交火、互有伤亡。柬埔寨专门修了一条运兵专用道通往边境领土争议地区。

    贡开 (Koh Ker) 位于暹粒东北约 100 公里左右的密林之中,迦耶跋摩四世(928~942年在位)篡权之后离开吴哥,将都城设在此地,928-942年他在位期间这里一直是都城。两年后他的儿子、王位继承人哈迦耶跋摩一世重新将吴哥定为都城。Prasat Thnom金字塔高约40公尺,宽55公尺。金字塔塔顶中央有个直通地面的深洞,用于活人献祭,把活的祭品由塔顶洞口直接丢到洞里摔死用以祈求上天。

    马德望(Battambang)是柬埔寨的第二大城市,与泰国接壤,历来就是柬泰之间的交通和贸易枢纽,号称柬埔寨粮仓,在高棉语里马德望意为国王丢失的权杖。柬埔寨的铁路系统始建于上世纪30年代,由法国人主导兴建,至60年代末基本形成总长600公里、由南北两条线路组成的铁路网。柬埔寨的铁路主要用于货物运输。在收割季节,火车将成熟的稻米运抵全国各地,两条列车线路的始发地均是金边,南线往西南到西哈努克港;北线则是一直前往西北靠近泰国的边境城市波贝,马德望正是北线的其中一站。南线铁路建成后不久,柬埔寨便进入内战时期。1975年至1979年间,红色高棉血洗柬埔寨,屠杀过百万同胞,并破坏境内的铁路线,以阻止火车进出柬埔寨。红色高棉失去政权后,铁路干线又成了其残余势力和割据民兵组织、武装劫匪的目标。当时,在柬埔寨乘坐火车俨然是一场生命的赌博,除了要冒着引爆红色高棉埋下的地雷的危险,在火车上,货物被抢掠、乘客被劫杀也时有发生。由于战乱破坏和缺乏维护,柬埔寨的铁路轨道变得支离破碎,柬埔寨的火车在经历一系列的颠簸、倾斜,甚至是出轨、倾覆后,也都终于停运。铁路网如今只在西哈努克和马德望留存一小段还在运行。
    在火车停运后村民从废弃的坦克上拆下两排轮子架在铁轨上,装上小型汽油发动机,搬出家里的竹床放在轮子上就形成了竹火车,作为自己出行的交通工具。竹火车虽然只是简单的装置,但它的最高时速竟可达40km/h。由于竹火车只有单车道,两车交会时必须有一方要停车、下车、卸车,等对面来车过去之后再拼回去继续前行,通常的规矩是载人的要让载货的,人少的要让人多的。如果你愿意还可以帮火车司机拆装火车。

    Phnom Sampeau (农沙帕山)位于马德望市区西南12公里处,红色高棉武装诞生地,当年思想极左之处。2007年募捐建立的纪念塔纪念着七十年代在此被屠杀的2550名柬埔寨幼童。山顶杀害后抛入洞中,被称为农沙帕杀人窟。洞窟口远望的山包是他们的父母遇害处。洞窟出来,阳光下仍阵阵寒意。洞外布施后老僧给我戴了红绳,太阴了。

    蝙蝠洞里有一百万只蝙蝠,傍晚六点钟后出洞捕食。40分钟到1小时才能飞完。




http://blog.sciencenet.cn/blog-117288-1215615.html

上一篇:中国科学学学科建制早期形成过程研究
下一篇:2020年1月,柬埔寨暹粒

1 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 17:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部