求法德赛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangfutao 独立之精神,自由之思想

博文

【授权发表】往事并不如烟(130)

已有 1099 次阅读 2019-4-3 12:17 |个人分类:回忆录|系统分类:生活其它

二一九  治病保健按摩方法和按摩装置

中医是中华民族的瑰宝,自古以来中医对人体的健康就有“痛则不通,通则不痛”的说法,只有人体的经络通了,身体就好了,生病就少了。中医疏通人体的经络有多种方法,按摩是其中之一。有经验的医生,按摩穴位,疏通经络,可以治很多病和保健身体,对有些病很有效,立竿见影。

几十年来,我对按摩特别感兴趣,遇到过有几次强化这种兴趣的事。我小时候,经常目睹隔壁四爷爷用功夫和按摩等给人治病,有些病经过他治立竿见影。我的小孩小时,我按书上的方法给他按摩,还减少了他上医院打针退烧消炎的次数。有一次我腰疼一星期,几个医院未治好,一位按摩师仅用十分钟一次就给我把疼按消失了,令我神奇。所以,一直以来,我都不断地买按摩治病、保健、识穴位、辩经络方面的几十本不同版本的书,想用按摩解决自己和家人的病疼。可是操作起来总是难以找准穴位,只能估摸着试试。就是这样找不准,我还是多次按摩好了家人和自己的病。

当然,到医院找有医术有经验的医生那是最好,可是难以判断和寻求,有经验,有医术,有医德的医生很难挂上号求医。有些慢性病和保健可否不到医院自我按摩调理和保健呢?可以,有很多自我按摩治病保健的书介绍。然而,令我苦恼的是,感到穴位太多,自我按摩很难找准穴位。找不准穴位就无效果,尤其不是医生的普通人。有没有不需要找准穴位的外行可自我按摩的方法?有。2005年,我在书店里翻找按摩保健一类的书,意外发现封进启先生的《手部按摩治疗图解》。根据1300多年前孙思邈发现的阿是穴和中医经络及按摩理论,不需要找穴位按摩治病,而直接用手指头在手和臂上找敏感点(或反射点,阿是穴),找到这些痛点按摩就可。凡是身上有敏感点,表明有地方不通,身体存在显性和隐性的不适当的地方。这种按摩方法有几个特点:有病治病,无病保健;不但可治已病,还可治未病(未发现的潜伏性疾病);按手和臂部位,就可治全身上下许多种疾病和全身保健;不用找穴位就可按摩治病,而且不需要去辨别不同的病找不同的穴位群组。我感到这个方法太好了,正好解决我一直以来找不准穴位的问题,于是我买了一本回来学习。读后觉得这种方法确实好,我在几年时间里反复研读多遍。有一次,我因事要在北京住一段时间,只好在那里又买一本继续研读。后来,我连猜带蒙大约掌握了一些方法。

我老伴2011年得了网球肘病、2013年得了腱鞘炎病,在几个医院未治好,我第一次用学到的方法给她试按,按摩一段时间后都好了。2019年元月,我的肩周炎已经严重疼了一年,在忍无可忍下,我想到用这个方法给自己按摩试试。元月9日开始按摩,到元月13日早上,我醒来意外发现:几年来我每夜必起夜小解4-5次,昨天晚上怎么一次也未起来呢?是偶然事还是按摩起了作用?我继续按,继续观察,至今两个多月了,我一直多数晚上一次也不起,少数晚上最多起夜一次,未想到无意按摩好了几年来的苦病前列腺炎。可是,按了一个多星期,肩周炎没有改观,直到半个月后,才感觉肩周炎病痛有所减轻,直到按摩一个月后,好了80%,至今还在按摩,已经好了95%,只有微弱的不适感了。我更加觉得这方法对治有些病有效,也证明我大概是掌握了一些方法。我把这方法又介绍给几位朋友,有两个朋友在按摩十几天后,彻底按好了自己的严重失眠症。

3月12日早上,老伴的胃疼,她说已经疼了十多天,吃药也没有效。我建议她按手部,并且教给她方法。她按了一个星期,只是说有减轻,照样每天早上和下午各疼一次,每次2小时左右。3月18日清晨,胃疼很厉害,把她疼醒。那就我来按试试。我给她按了十分钟后,不疼了。下午也没有疼。第二天早上,她又痛,我再给她按摩,一会止疼了,下午不疼。第三天同第二天,但是疼痛减轻。第四天早上有微疼,且只有半小时,继续按摩。第五天起不再疼了,继续按摩巩固了三天,就治好了。

据书上介绍,这种方法可以治:神经系统疾患、感觉系统疾患、呼吸和心血管系统疾患、消化系统疾患、泌尿系统疾患、生殖系统疾患、运动系统疾患、儿科疾病、皮肤病等。

自己的健康掌握在自己手里。这种治病不花钱,不排队,不求人,不痛苦,省事省力的方法,我觉得有推广价值。

在按摩的实践过程中,我发现用手指按,点面、用力均衡度、压力度等均受到一定制约,于是就想办法做辅助按摩工具,经过多次试验改进,终于做了一种类似指头舒适感的按摩棒。朋友宋教授用了后觉得好,他建议再加辅助显示压力等信息,做成产品,为更多的人治病保健服务。我们共同设计制作了一种类似指头舒适感的具有信号提示的按摩装置,用于身体不适调理和保健按摸。我们把这项创新申请了专利。

这种工具的特点:轻巧舒适,使用方便,按点准确,有信息提示,很方便辅助控制点按,适用于没有任何医疗知识和穴位知识的人按摩调理和保健用。使用这个专用工具,按我们介绍的方法,很容易找准位置。持按摩装置,使用简单的方法,只要坚持按摩一段时间,就会产生一定效果。

                                                                               (2019年4月3日)




http://blog.sciencenet.cn/blog-117288-1171239.html

上一篇:恩格斯著《自然辩证法》阅读札记
下一篇:【授权发表】往事并不如烟(129)

1 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-3 10:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部