求法德赛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangfutao 独立之精神,自由之思想

博文

【授权发表】往事并不如烟(111)

已有 1537 次阅读 2017-10-12 22:03 |个人分类:回忆录|系统分类:教学心得

一九六   独立学院启动科研初期存在的共性问题和对策

一般来说,独立学院启动科研存在很多困难和问题,根据这类学校的共性特点,首先要提高各教学单位对科研工作的重要性和必要性都有足够的认识,其次学校要分析问题,采取措施解决问题。

一、开展科研工作存在的共性问题:

(一)科研团队组建困难较大。

科研工作必须靠团队来完成,但目前缺乏科研学术带头人,特别是缺乏有经验、有研究能力、水平和课题的学术带头人。组建科研团队比较有困难。

1.外聘科研兼职教授困难大。

依靠外聘兼职教授带来项目,带动学校青年教师进行科研,是学校科研启动初期的重要途径之一。但是,外聘科研兼职教授困难大。主要原因有:

外聘教授候选人普遍认为:目前,以学校现有的科研条件、科研实力和社会影响力,即使是由他们挂帅牵头,以学校的名义申报课题较难获得科研项目。外聘教师对学校教师的科研能力存在疑虑:即使有项目,学校教师的科研水平和能力是否能完成课题令其担心。

2.学校在任老教授大部分开展科研工作的动力不足。

学校返聘的在岗老教授经验多,人脉广,但动力不足、精力受限,加上各主管机构对报课题的人员年龄限制,无法申请到项目。

3.青年教师担当不了学术带头人。

青年教师对开展科研的热情很高,但是又存在科研经验不足,学术水平不高,未形成社会影响,担当不了学术带头人,感到想开展科研无从下手,起步困难。

(二)教师教学任务重,投入科研工作的精力不足。

青年教师教学工作量要求高,完成教学工作量压力和生活压力很大,只能把工作重点放在教学上,投入科研的时间、精力难以保证。他们开展科研顾虑较多,担心争取科研项目前期工作需要投入大量的时间,而且投入了大量时间,未必会落实项目,可能两头落空。

(三)缺乏必要的科研启动支撑。

1.缺乏启动经费

基层单位想派人外出调研、联系课题、参加学术会议,但没有经费支撑;有些教师(尤其是文科院系的教师)反映,没有科研成果和积累,难以承接课题,也就没有课题经费;而没有经费支持,发表论文版面费没法开支,成果出不来,又形成不了科研成果和积累。

2.希望学校给予青年教师组织和预研支持

青年教师缺乏科研目标和方向是另一个共性问题。

青年教师现阶段申报科研课题渠道不够通畅,所以存在不管是否符合学科发展规划和自己的发展方向,有课题就做的情况,导致没有科研目标、各自为政、课题分散。这样科研做起来困难,即使少数做起来了,上不了水平,形成不了方向和优势,时间上难以持久。

(四)科研环境及条件问题

 1.科研场地、设备严重不足,现有教研室及实验室仅能用于教学。

 2.独立学院的教师绝大多数不住校,上班时间因教学任务重无法科研,教学时间之外开展科研存在困难。

二、几点对策建议

(一)加强研究方向选择和团队建设,加强学术带头人(项目组长)队伍建设。

1. 加大宣传和聘请科研兼职教授力度。逐步落实学术带头人,把聘请兼职科研教授作为院系目标责任。

宣传科研启动优惠政策和激励措施,项目经费实行项目组长负责制,方便外聘教授使用经费,鼓励教师与外聘科研兼职教授合作申报项目。

2. 加大扶植和培养中青年教师学术骨干。学校要给予组织和预研支持,各单位要帮助他们组建团队,学校在研究条件(如学校基金项目、研究场地、设备配套、后勤保障等)上给予支持。

一是给予校基金科研立项,二是建立科研导师制,聘请有经验的老教师指导学术骨干,并给予适当的工作量或指导费。逐步形成若干个科研骨干团队。

3. 要求所有青年教师制订个人发展规划,确定发展目标。

(二)立项支持一批学校科研基金项目,组成团队,积累经验,形成方向。

针对教师科研经验缺乏和没有科研基础的问题,实行学校科研基金扶持教师进行科研预研工作,作为练兵的科研前期投入。学校科研基金扶持的目的是为了支持形成研究方向、集聚研究队伍、建设研究条件、搭建研究平台、形成研究基础、积累研究经验,增强教师从事科研的信心和能力,为今后承接外来项目打基础,并可起到示范作用。

学校科研基金支持的前提是:按照各专业制订的科研规划所确定的方向,有重点、有目标地支持条件好、发展潜力大、能持续发展、预期能走出去和形成优势的科研团队和项目。

(三)进一步制订相关政策,调动各方面的积极性。

1. 给有关院系每年一定的科研活动机动费,用于科研工作给予少量的启动经费。如用于预起步科研、开展科研公共活动、学术交流和发表论文经费。

2.给予院系一定的科研机动工作量,解决教师中普遍存在的困难和后顾之忧。

针对教师教学工作任务重、开展科研前期工作影响工作量考核的问题,建议按每个专业每年一定学时额度,整体打包给院系,用于各单位科研前期工作的开展,由院系根据工作需要和工作投入分配给有关人员。

3.加大学校科研政策宣传,及时进行表彰和奖励,发挥激励和示范作用。

(四)加强科研后勤支持,解决科研中的实际困难。

1.为了保证已承担的科研项目按合同要求保质、保量和按期完成,承担任务的教师必须在教学之余加班加点地开展研究,建议学校解决加班教师的在校住宿问题。

2.对开展科研场地不足的课题组,解决部分用房困难。

(五)经过论证后,在少数院系试点成立科学研究所。

    以利于申请课题、洽谈项目。

(六)支持教师参加学术交流会,吸收信息,扩大视野。

创造条件,支撑学术带头人和骨干教师参加国内外学术交流活动,组织参加了学术交流会的教师回校后做讲座,将学术交流会上的信息及成果反馈给其他教师。


                           (2017.10.12.




http://blog.sciencenet.cn/blog-117288-1080424.html

上一篇:【授权发表】往事并不如烟(110)
下一篇:【授权发表】往事并不如烟(112)
收藏 分享 举报

3 董焱章 姚伟 徐耀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-19 00:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部