tzxdl的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tzxdl

博文

谁能解开这个疑难?

已有 4320 次阅读 2014-5-10 13:08 |系统分类:观点评述

大家知道,按相对论,存在“长度收缩”效应,观察到的物体运动长度要短于物体自身的固有长度,现在用一个思想实验来说明,长度收缩的观点会带来疑难。

如下图1所示:分别带大量正、负电荷的两金属球,静止状态下,两球间的距离与下边的金属杆长度等长(金属杆中间有一段可熔断丝)。当金属杆两端与两球接触时,两球通过金属杆放电,短时间内(比如T=1毫秒),可熔断丝因放电电流通过发热而熔断。


现设想让金属杆高速匀速运动通过两球,如图2所示。此时,在金属球系看来,由于长度收缩,金属杆已短于两球间距离,两球已不可能通过金属杆接触放电,杆上没有足够的电流将可熔断丝熔断。

但在金属杆看来,两球间的距离由于长度收缩,是短于金属杆长的,因此,金属杆能够将两球接通形成放电,杆足够长导通时间大于T,可熔断丝将因电流通过而熔断。

金属球系和金属杆系得到了完全不同的结论,请问这一疑难该如何解释?

 

事实上,历史上,质疑长度收缩的有“滑块佯谬”、“车库佯谬”、“横杆佯谬”等,但这些质疑都可以通过同时性的相对性来解决,本文提出的这个问题,避开了同时性的相对性(因为金属杆必须同时接触金属球才能形成接触放电),再也无法用同时性的相对性来辩解。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1172316-793047.html

上一篇:人人皆可参与 (下)——光速不变得到了实验验证吗?
下一篇:一个原本简单却长期无人敢答的问题

3 黄兴滨 马青平 罗教明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (67 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 01:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部