自然元素分享 http://blog.sciencenet.cn/u/googlegoogle 顺其自然,知足常乐!

博文

物种形成是什么及如何研究它

已有 6437 次阅读 2009-2-23 21:26 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记| 物种形成

  为了理解物种形成(speciation),我们首先需要知道物种是什么,也就是物种的概念(species concept)。而关于物种概念的争论似乎从未休止,相比而言,有关物种形成的研究少得多。近年来,有关解决所谓的物中概念的争议取得了一些进展,越来越多地赞成基于谱系的进化物种概念(Evolutionary Species Concept)。这些新近取得成果要求我们重新考虑如何研究物种形成。传统的基于生物种概念(Biological Species Concept)的物种形成研究使得理解非异域物种形成(non-allopatric spciation)是如何发生,物种如何分化和物种间如何保持隔离等方面取得了重要的进展。然而,这些研究忽视了一个首要问题,即对于最普遍的物种形成的地理模式(异域式)下,新种是如何产生的,换句话说,一个物种怎样分裂成二个。这就需要采用一种新的和非常不同的研究方案来理解一个祖先种分裂出新的异域分布的谱系之生态和进化过程。这种研究方案将把物种形成和进化生物学、生态学和生物地理学及保护生物学中的许多其它基本问题联系在一起。(Wiens JJ. What Is Speciation and How Should We Study It? Am Nat 163: 914-923, 2004. )

 

评论:物种起源是进化生物学的基本问题之一,然而如果对物种形成没有比较统一的认识,这个问题似乎不可能解决。这篇关于物种概念的评论文章非常有趣,作者争论认为,当涉及到研究物种形成时,采用不同的物种概念会产生很大影响,他认为在众多的物种概念中,最适宜的物种概念是将有性生殖的物种定义为: 通过基因流而相联系的最大的单个谱系(lineage)。采用这种定义的结果之一是将我们的注意力从探讨内部生殖隔离机制的演化转移到异域居群的演化上来,尤其是寻求异域性的生态和进化基础。尽管我们可以从此篇文章中诸多方面提出不同的看法,而作者列出的一些问题的确很新颖和富有说服力,必将给许多进化生物学家、生态学家、遗传学家和生理学家带来兴趣。



http://blog.sciencenet.cn/blog-117095-216775.html

上一篇:周末随想
下一篇:一个关于四大名著的笑话(转载)

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 20:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部