自然元素分享 http://blog.sciencenet.cn/u/googlegoogle 顺其自然,知足常乐!

博文

周末随想

已有 5016 次阅读 2009-2-21 18:20 |个人分类:随心所欲|系统分类:生活其它

今天朋友从美国打电话回来,聊起她的第二个宝宝的胚胎发育情况。

因为第一胎是女儿,她的先生又是家里的独生子,一心想再生个儿子,以了却公公婆婆传宗接代的愿望。国内的计划生育政策约束得厉害,不能对着干啊。她的先生努力拼搏,顺利得到了去美国做postdoc的机会,不到半年,也将朋友接了过去,真是两全其美的喜事啊!试想想,“在那里生小孩会受到干扰吗”,当然不会也。毕竟在中国,只要女同志的肚子有了显著变化,管计划生育的领导就关心到家里来了。“办了计划生育服务证没有?”即使你说办了,也要查看你的服务证还有身份证及工作证。如果没有办,而且又是第一个孩子,那么领导也只是让你赶紧去补办。如果是第二个孩子,那么就会有更多的领导来找你了,是要工作还是要小孩?领导就会让你做决择了,那真是苦口婆心,晓之以理,动之以情啊(这是听朋友说的其单位上发生的实事)!

可是,仔细一想,那些到国外生了第二个孩子,再回到国内的人士,似乎又不受国策的约束了。孩子可以是双重国籍,在年满十八岁时可以做出选择这两重国籍中的一个的决定。那么,社会的负担仍然是加重了,可是他们并不会因为生了老二而必须交纳超生罚款(准确称法给忘了)。这个现实不得不令人困惑:计划生育究竟约束了哪些人呢?固然,计划生育是我国的基本国策,其必要性是不言而喻的。记得一年的震撼中国的十大图片之一,就有大学生、研究生在人才市场求职的疯狂场景。中国人多负担重,生存压力大,这些依然是现实。那么,如何才能更好地完善计划生育政策?这是需要好好思考的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-117095-216428.html


下一篇:物种形成是什么及如何研究它

0

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 22:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部