zzmoxue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zzmoxue

博文

新型冠状病毒记(三)

已有 417 次阅读 2020-2-12 11:55 |系统分类:科研笔记

 

三叔说,高祖父生三子,曾祖父生一子即我的爷爷,爷爷生五子,五叔最小却因病早逝。爷爷堂兄弟三人,一堂兄无子,二堂兄一子即大爷。大爷生一子三女,子幼年残疾孑然一人。大爷年过八旬方去世,是族里寿命最长的男性。大奶年96岁,身体健康,仍可独立出行,无人搀扶能够上三轮车。

 过年回来去看望大奶,大奶右手摔跤骨裂未好,又跌倒受伤,还是摔了右手腕。右手打了石膏,吃饭倒不受影响。大奶说,你奶奶身体好,比我小5岁,还可以下地种菜,想吃啥做啥,串门子走很远也不累。我说,大奶,你是咱村年龄最大的,好好活着,疫情严重,在家待着,少赶集。

 

上海开汽车维修公司的邻居在镇里开好了放行条也还是犹豫是不是要返回上海,传言阜阳不给上高速,上海没有居住证也无法进入社区。一会又听说有人绕行返回了深圳,一直踌躇走呢、不走呢……

苏州工作的邻居虽然一直担心场地租金,但考虑到疫情尚未控制,暂不考虑返回。白天一天都见不到他出门,躲在屋里看电视。傍晚出来透透风,脸红红的,老远就能闻到酒气,看来自饮了不少。

合肥做房地产的邻居到处约人打牌,说回去也无法工作,今年业绩不好说了。我说周一到周五我要网上办公,文献已经落下不少,也还要写基金,工作时间不能陪玩,周末看时间吧。

儿子这几天白天做作业,晚上看《三国演义》动画片。问他喜欢谁?说是吕布最英勇。我说吕布人称三姓家奴,能力虽然很强,人品却是一般,性情反复无常,不忠不义,不能向他学习。儿子说那喜欢刘备,不喜欢曹操。慢慢体会吧,每个年龄,心中的英雄和对错,都不一样。

还是无法返回工作岗位。广州发布通告,仍居疫区的人在一级响应解除前不得返回。团队老板眼看开班无望,决定下周开始组织网络组会,同学进行文献汇报。我也坚持每天按时作息,定时工作,阅读文献,处理文件,整理思路。

儿子今天开始进行网课学习。之前我挺担心网课学习质量。两节课下来,儿子尽然觉得网课内容很好,还对编程建立了学习兴趣。我在旁边都听不懂的东西,孩子的接受能力果然不同。

武汉的确诊患者终于大幅下降了,广州更是连续几天个位数增长。未来一到两周,也许一切都将回复正常了。

2020年2月12日11:40的实时数据,确诊44742,疑似16067,重症8204,死亡1114,治愈4771。据现在的数据,死亡人数占确诊患者的2.51%(昨日2.38%),占重症患者的13.5%(昨日13.86%),占出院患者的18.92%(昨日20.23%)。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1168833-1218149.html

上一篇:新型冠状病毒记(二)
下一篇:新型冠状病毒记(四)

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-29 08:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部