宠辱不惊闲看庭前花开花谢, 去留无意漫观天外云卷云舒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangshibin 专业: 概率论与数理统计 研究方向: 过程统计、统计计算

博文

教师节收到的最好礼物--来自老婆的追忆 精选

已有 10313 次阅读 2015-9-10 19:59 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事

 认识你的时候,你还是一名软件公司的工程师,你说你不喜欢没有规律的生活,于是你来到大学,当了一名大学老师。你拿着微薄的工资,节衣缩食准备考博士,看着你日渐稀疏的头发,我心酸不已。考试的前一晚,你焦虑地辗转反侧、彻夜难眠,得知你终于如愿以偿,我感到欣慰。然而,这只是一个开始,在我的记忆中,博士三年你没有完完整整地享受过一次周末,我听到次数最多的一句话就是“我去学校了。”当我在你博士毕业论文的致谢里发现我的名字时,我的眼睛湿润了,喉咙哽咽说不出话来。终于熬到你博士毕业,以为从此便轻松了,却竟是又一个新的开始,你仍旧是晚上10点多才回家。日复一日年复一年,我才明白,支持一个人需要强大的内心和足够的勇气。

 你带着一个久未解决的问题来到美国,经过导师的指导终于有了眉目,你连续一个星期熬到半夜一两点钟,每当我半夜醒来看到黑暗中的你盯着电脑上密密麻麻的数字和代码,心里总有一种说不出的酸楚。直到有一天你突然从椅子上一跃而起,满脸掩饰不住的兴奋与激动,你说你成功了。我疑惑地看着你,一次次的反反复复,我已对你所说的成功满是怀疑。几天之后的傍晚你垂头丧气地进了门,你说导师认为你所做的题目没有太大的意义。当时的我,心里真不是滋味,想到周围的访问学者不是游玩便是购物,而你每日勤勤恳恳,听课、听讲座从不懈怠,我开始怀疑付出是否真的会有回报?以前我希望你坚持,现在我总劝你放弃,我说你不必再执着于那些论文,倒不如写一部小说,一部反映大学老师的血泪史。你笑着说可以考虑我的建议,不过要等到退休之后。

 如今的你,似乎有些看破红尘,手里总是捧着一本老子的《道德经》。但是不管怎样,我知道这份职业是最适合你的,你说你喜欢当老师,你说你最喜欢数学,在这个年代,能够从事一份自己喜爱的职业本身已是不易,尽管其中会有这样那样的不如意。

 我说今天是教师节我该送你点什么,你说你什么都不需要,想来想去用你赚的钱给你买任何礼物都没有意义,不如回忆一下过去。我知道有无数的大学老师如你一样奋斗在这条路上,甚至比你更加努力,虽然每个人的愿望不同,在这一天我祝愿大家的愿望都能早日实现!




http://blog.sciencenet.cn/blog-116301-919983.html

上一篇:New work: EL for discretely observed Gaussian MAs
下一篇:NW: Inference based on adaptive grid selection

20 武夷山 张士宏 张波 赵斌 黄永义 张晓斌 张红光 李景春 柳林涛 赵帅飞 张潇 王春艳 韩枫 罗帆 曹俊兴 李卓亭 唐小卿 姬扬 韩玉芬 crossing

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 21:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部