中医基础理论研究分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guoliuhu1950 为中医学试创“中医现代生理学”

博文

(六)中医现代生理学与外界环境的关系

已有 480 次阅读 2017-3-18 11:43 |个人分类:基础理论|系统分类:论文交流|关键词:生理学 style

(六)中医现代生理学与外界环境的关系

人类,这个有生命活动的有机整体,与外界环境间的相互作用,是其赖以生存的必然要素。

食物与水:食物中生命所需、所不需的物质;饮水的质与量。

空气的因素:气压、空气质量——氧气、二氧化碳等;空气湿度。

地心引力的因素:重力、重量。

温度的因素:高温、严寒。

一旦外界环境间的生存要素发生了变化,机体的生理状况也会随之发生变化,这已是中医学与现代医学已反复论证与证实的客观。但其变化(进化)必然与客观的自然因素是什么?

中医现代生理学认为,任何一个有生命活动的有机体,都是一个整体。这个有机整体在生命活动过程中,其自身客观的存在着一种动态的整体性势能(位能),如果否认它的存在,就是否认了它们各局部之间的相互作用。如果没有各局部间的相互作用,也就没有了整体生命的存在。有生命活动的有机整体与外界环境综合因素间的相互作用,是生命活动过程的必然要素,缺一不可生存。

既然它们是一个整体,这个整体中就存在着综合相互作用的一种动态的整体性势能(位能)。在生命活动过程中,整体与外界环境间的相互作用,是时刻都在发生着的,这种整体性势能在与外界环境综合因素的相互作用中,时刻都在发生着相互促进与相互制约的因素,这种相生、相克的因素,就是整体性势能在与外界环境综合因素的促进与制约下,不断趋向新的平衡的必然客观的自然因素。

这种相互作用的、动态的、不断趋向新的平衡的因素,一旦被内、外某种因素所打破,这就会产生疾病。如:由外界环境因素引起的缺氧或二氧化碳中毒、内平滑肌功能等因素与地心引力失衡引起的胃及子宫下垂、温度与机体相互作用的超强影响形成中暑或冻伤、水及各种营养物质的失衡引起的缺水或电解质紊乱等。

有生命活动的整体性势能与外界环境综合因素间,其相互作用中的不平衡势能(位能),是其不断趋向新的平衡的客观动力,也是其相生与相互促进的必然因素。一旦动态的、新的平衡机制的形成,既是相克与相互制约因素的产生。

这是一条从崭新的高度、角度和尺度,进一步认知的、新的生物学进化规律的假说。




http://blog.sciencenet.cn/blog-116219-1040181.html

上一篇:(4)、关于肿瘤方面:
下一篇:五、 中医现代生理学的科学位置与发展前景

3 杨正瓴 许培扬 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-19 19:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社