llx8118的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/llx8118

博文

煤矿安全生产管理的一些概念和方法

已有 1532 次阅读 2013-12-31 11:02 |系统分类:科研笔记

五落实”原则:落实整改项目、资金、设备材料、责任人、进度。

“六不生产”原则:不具备安全生产条件不生产、隐患没有排除不生产、安全生产措施没有得到充分落实不生产、安全系数没有保障不生产、安全配套工作不到位不生产、安全生产手续不完善不生产。

“四不放过”原则:事故原因没有查清不放过、事故责任者没有严肃处理不放过、广大职工没有受到教育不放过、防范措施没有得到落实不放过。

三员联锁安全验收确认制:

是指所有的采掘生产面、有条件进行安全确认的施工地点(区段)、重大单项工程等,开工之前必须经安监员、班组长、质量验收员对工作场所验收确认没有安全隐患或安全隐患已经处理,具备了安全生产条件,经共同签字,才准许开工。

六预:预知预想、预报预警、预防预备。

十种常规安全行为养成:个人安全防护装备的安全行为养成;乘坐提升运输设备的安全行为养成;行走站立的安全行为养成;防灾避灾的安全行为养成;主动了解安全信息的安全行为养成;安全确认的安全行为养成;自觉服从的安全行为养成;主动学习磨练的安全行为养成;安全作业的自我岗位描述安全行为养成;确保安全的自我身心调适安全行为养成。

三违:违章指挥、违章作业、违反劳动纪律。

手指口述:也叫“手口示意”,“手指口唱”;就是以手指向操作对象,大声说一下安全情况,手口一起进行安全确认。其完整过程包括:“确定对象、查明隐患、制定措施、进行整改、安全确认”五个步骤。

井下职工十项权利:带班人员不下井,工人有权不下井;带班人员早出井,工人有权早出井;安全隐患不排查,工人有权不作业;管理人员违章指挥,工人有权不执行;没有安全措施,工人有权不开工;不组织班前安全学习,工人有权不下井;未进行“三人联签制度”安全检查验收,工人有权不开工;监测监控系统安装不到位、运行不正常,工人有权不开工;不配全合格的劳动保护、防护用品,工人有权不下井;避灾路线不标识,工人有权不下井。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1161294-754454.html

上一篇:安全为天
下一篇:关于垃圾分类的思考

1 李健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 17:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部