心灵、自我与社会分享 http://blog.sciencenet.cn/u/beech

博文

枇杷原也可是琵琶

已有 440 次阅读 2019-5-16 09:09 |个人分类:边看边思|系统分类:生活其它| 琵琶

早上近文渊路口时,听到左侧山上林中有树枝折断声音,悉悉索索,暗色中是有人在摘枇杷~ 

学校生态好,也多水果树,我见过桃园的桃树(郭沫若题写过桃园春晓),李园的李花,也花十元钱在橘园摘过一大筐柑橘。其中曾经最醒目的,当属外办门口的柚子,个头大,垂挂在主路旁,只是如今已觅不得踪迹了。

说到枇杷,崇德湖边的这一株最会挑位置,长在路桥边,却触手不可及,生发出鲜亮的果子(下图)。

临近十余米,鱼塘村崖壁上这一株,长的甚为高大,却生错了地方。挂果多,临湖一侧不在举手的范围内,而临路的这侧,就没有这么幸运了,虽高大,主枝却也被折折。

2.png

枇杷我原以为是琵琶,后来听说为误,有专业标签为证:

3.png

也有打油诗诗为证:

琵琶不是这枇杷,

只为当年识字差。

若使琵琶能结果,

满城箫管尽开花。

不过,又有人讲,琵琶是形象如枇杷而得名,二字意思相同,后来写法不同罢了。

好吧,不计较了,留给语文老师了。

关于枇杷,还是有两个疑问有待于解开,一是枇杷年底开花,蜜蜂休息季节,这枇杷蜂蜜如何酿出来的?二是川贝枇杷膏里面的枇杷,是枇杷的肉、核,还是枝叶,抑或是树皮?



http://blog.sciencenet.cn/blog-115808-1179327.html

上一篇:引用过万的心理学文献
下一篇:是时候创建一本中国心理学家杂志了?

1 信忠保

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-18 03:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部