tongyao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tongyao

博文

再质疑中国古代没有科学论(续​昨)

已有 1717 次阅读 2015-1-20 10:31 |系统分类:科研笔记

再质疑中国古代没有科学论(续昨)

tongyao

有的科技成果科学和技术是不能分家的,诺贝尔科学奖项中就有很多类似的例子,例如物理学奖中的无线电通信、气核磁共振法、相衬显微镜、高电压装置等奖项既是科学成果又是技术成果。

我国古代张衡发明的浑天仪和地动仪。既有深刻的科学原理又有精巧的技术,这难道不是天文学的成就吗?如果仅仅把它看作是冶炼铸造的技术成就,就很可笑了!《吕氏春秋》听言篇云:“夫流于海者,行之旬月,见似人者而喜矣。及其期年也,见其所尝见物于中国者而喜矣。”先秦时期,中国航海者已可在海上航行“期年”,这可不是一件小事!木帆船航行“期年”,必不为仅到日本、菲律宾,至少可到今印尼、巴布亚新几内亚、澳洲和新西兰,甚至更远,“其所尝见物于中国者而喜矣”可见先秦航海者到过其它有人的大陆[1]。这样远的航海仅仅靠指南针是远远不够的,在茫茫大海中只能靠天文航海,靠日月星辰定位,也就是近代在GPS发明之前所应用的“六分仪”定位方法。所以中国古代的航海定位就是GPS发明之前的定位方法,这就不仅仅是技术而是航海科学。

由以上可见,中国古代有科学,很多领域大大领先于世界,虽然在某些方面我们落后于希腊、埃及、印度等文明古国,例如平面几何学落后于古希腊,三角学落后于古埃及,数字符号落后于古印度。但不能因此妄下结论中国古代没有科学。

古代科学对世界的影响也是巨大的,由于中国古代文化博大精深,唐代仅留学长安的日本留学生就多达500多人。

鸦片战争时英国用大炮第一次打开了中国的国门,赞扬和记载中国古代科学成就的也是英国人,英国学者威尔斯说:“当西方人的心灵为神学所蒙蔽而处于愚昧黑暗之中时,中国人的思想却是开放的,中国的文化科学是辉煌的。”《大英百科全书》列有科学在中国发展的专门词条,认为中国古代在数学、天文、医学、化学和地理学等领域有很大的成就。英国科学史专家编写了鸿篇巨制《中国科学技术史》

1949年诺贝尔物理学奖获得者日本的汤川秀树说:“庄子关于混沌的寓言激发了我关于基本粒子问题的思考。”莱布尼茨发明的二进制为计算机的产生与发展奠定了基础,他在完善二进制运算法则中深受中国八卦的影响和启发。量子力学的哥本哈根诠释,其核心理论之一就是玻尔的互补原理,它与中国古代的太极观念非常相似。1947年丹麦政府向玻尔授勋,玻尔特别设计了太极图作为荣誉勋章的图案,以象征他极为得意的互补学说。

美国学者罗伯特·坦普尔在著名的《中国,文明的国度》一书中曾写道:“如果诺贝尔奖在古代已经设立,各项奖金的得主,就会毫无争议地全都属于中国人。”中国古代文明和中国古代的科学技术发展是不可分的,所以中国古代科学技术应该是国学的宝库之一。应受到国学研究的重视




http://blog.sciencenet.cn/blog-1154114-861118.html

上一篇:质疑“中国古代没有科学论”——回答caizw学术大师
下一篇:“中国古代有无科学论”与民族感情

3 许培扬 肖建华 李兆良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 00:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部