tongyao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tongyao

博文

潘德惠老师——我们怀念你

已有 2692 次阅读 2014-1-17 10:02 |系统分类:生活其它

潘德惠老师——我们怀念你

童调生(东北大学校友61级毕业生)

 

我是东北工学院自动控制61级的学生,毕业后分配在湖南大学任教。昨天早上我正在写关于东北工学院学习的回忆录,写到了对我们的数学老师潘德惠的回忆。我打了个电话探访潘老师的情况,惊悉潘德惠老师已于两个月前逝世。我的眼泪夺眶而出,潘德惠老师对于我可是“一日”为师,终身为父、恩重如山。

我在班级中由于学习成绩突出被选为学习委员,和老师们的交往多,和潘老师的关系最为密切。毕业以后,直到1990年代还与他有联系。

潘老师是我的严师,记得有一次上数学习题课,他走到每一个学生旁边都要仔细的检查。走到我的座位旁边他立刻发现我有一道习题的数字运算错了,立刻跟我指出来,并且较严肃的说:“这是不应该发生的错误。”我辩解说:“我这道题目的推导是没有错的,只是数字运算时出了错。”他用更严厉的口吻批评我:“你虽然仅仅是数字运算错了,就是全错了。你是学工程的,如果设计一架飞机上的控制系统,你的数字计算错误可能导致重大的事故,难道你辩解说我的方案是对的,只是数字算错了来推卸你的责任吗?”他进一步严厉的批评我,“这是小学生都不应该发生错误。”虽然我当时感到非常的尴尬、面红耳赤,但我心悦诚服,而且受益终身。参加工作以后,每接一个科研项目我都牢记潘老师的教诲要有严谨的作风,哪怕是一个细枝末节都不放过。在教学中,用潘老师的那种严谨的学风教导学生。有一次我到他的家中,他教导我,你不能把数学仅仅看成是一门知识,还是一种思维的方法。他说柏拉图是一个哲学家,但是他招收的学生要考几何学,就是这个道理。他还向我们讲述数学中的重要的发展历史事件,例如牛顿创造微积分,欧拉创造变分法都是为了探索大自然的规律。

在数学的教学中他还引入了许多20世纪科学上的重大发现,他的知识渊博,对近代物理中的广义相对论、量子力学与近代几何学的关系侃侃而谈;对控制论与矩阵论、泛函的关系发展长篇大论。潘老师虽然有些幽默但不苟言笑,有些冷峻。当谈到苏联数学家庞特里亚金在最优控制方面的成就、几何学的发展时,竟然眉飞色舞。

这些都无形中启发了我对数学的极大兴趣,我就在东北工学院大学学习阶段开始自学习变分法、矩阵论,为我以后在控制理论方面的研究打下了初步的基础,还对非欧几何产生了极大兴趣。

潘德惠老师是一位好老师,他讲课逻辑性强、学风严谨、言传身教。在教学中能够结合科学上的一些最新成就,启发了学生的兴趣。潘老师他能左右手写字,写得又快又端正,可见他是一个左右脑都很发达的人。

我在教学和科研中也取得了一些成绩,例如我参加教学的头几年就用上了潘老师的教学方法,1960年代就发表了快速控制的论文并引入到课堂教学获得了学生的好评,在湖南大学大礼堂向全体教职员工做启发式的教学报告。1980年代在控制理论方面发表了多篇论文,以后又创建了湖南大学工业自动化博士点,这些成绩都与潘老师的教育是分不开的。

虽然他已经离我们而去,然而他的英容笑貌会永远的留在我的心中。他不愧为一位真正的“人类灵魂工程师”!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1154114-759916.html

上一篇:科学 反其道而行之
下一篇:阎王生死薄

2 刘全慧 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-16 08:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部