tongyao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tongyao

博文

重温爱因斯坦的<自由与科学>

已有 1378 次阅读 2018-9-6 16:55 |系统分类:科研笔记

 

重温爱因斯坦的自由与科学,

 

 

李约瑟难题,钱学森之问,数学菲尔兹奖的疑惑-——为什么中国大陆没有人获得

数学菲尔兹奖,诺贝尔自然科学奖的疑惑,基础科学研究的疑惑,以及最近发生在广州大学因为科研经费的冲突发生的杀人惨案,

这些问题靠金钱,靠物质刺激是解决不了的,广州大学的校园杀人案,正是金钱刺激的结果。

然而这一切都可以在爱因斯坦的自由与科学一文中找到答案,

 

有的学者也用大量的篇幅论述自由与科学的关系,

什么中国人抓起包子就吃,自由是地道的日译汉语词汇,越说越糊涂。

对爱因斯坦的这篇自由与科学的文章却只字不提。

 

 

中国的科学工作者特别需要学习爱因斯坦的这篇经典的自由与科学的文章,

自由和科学   爱因斯坦

我知道,要对基本价值的判断进行争论,是一件没有希望的事。比如,如果有人赞成把人类从地球上消灭掉作为一个目标,人们就不能从纯理性的立场来驳倒这种观点。但是如果有某些目标和价值是大家一致同意的,人们就能够合理地来议论达到这些目的的手段。现在,让我们来指出两个目标,凡是读到这篇东西的人大概都会完全同意的。

第一,为维持全部人类的生活和健康所必需的资料应当由总劳动量中尽可能少的部分来生产。

第二,满足物质上的需要,固然是美满的生活所不可缺少的先决条件,但只做到这一点还是不够的。为了得到满足,人还必须有可能根据他们个人的特点和能力来发展他们理理智上的和艺术上的才能。

其中第一个目标是要求增进一切有关自然规律和社会过程规律的知识,也就是要促进一切科学工作。因为科学工作是一个自然的整体,它的各个部分彼此相互支持着,虽然支持的方式还没有人能预料到。但是科学进步的先决条件是具有不受限制地交换一切结果和意见的可能性——在一切脑力劳动领域里的言论自由和教学自由。我所理解的自由是这样的一种社会条件:一个人不会因为他发表了关于知识的一般和特殊问题的意见和主张而遭受到危险或者严重的损害。这种交换的自由是发展和推广科学知识所不可缺少的,这件事有很大的实际意义。首先它必须由法律来保障。但单单靠法律还不能保证发表的自由,为了使每个人都能表白他的观点而没有不利的后果,在全体人民中必须有一种宽容的精神。这种外在的自由的理想是永远不能完全达到的,但如果要使科学思想、哲学和一般的创造性思想得到尽可能快的进步,那就必须始终不懈地去争取这种自由。

如果要保证第二个目标,也就是要使一切人的精神发展成为可能,那么就必须有第二种外在的自由。人不应当为了获得生活必需品而工作到既没有时间也没有精力去从事个人活动的程度。而没有这第二种外在的自由,发表的自由对他就毫无用处。如果合理的分工问题得到解决,技术的进步就会提供这种自由的可能性。

科学的发展以及一般的创造性精神活动的发展还需要另一种自由,这可以称为内心的自由。这种精神上的自由在于思想上不受权威和社会偏见的束缚,也不受一般违背哲理的常规和习惯的束缚。这种内心的自由是大自然难得赋予的一种礼物,也是值得个人追求的一个目标,但社会也能做很多事来促使它实现,至少不该去干涉它的发展。比如学校可以通过权威的影响和强加给青年过重的精神负担来干涉内心自由的发展;而另一方面,学校也可以由鼓励独立思考来支持这种自由。只有不断地、自觉地争取外在的自由和内心的自

由,精神上的发展和完善才有可能,由此,人类的物质生活和精神生活才有可能得到改进。

(选自《纪念爱因斯坦译文集》,赵中立、许良英编译)



http://blog.sciencenet.cn/blog-1154114-1133204.html

上一篇:请问吴国盛教授"自由是一个地道的日译汉语词汇"吗?
下一篇:中央电视台和人民日报发声了

6 陈楷翰 史晓雷 刘全慧 王安良 谢力 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 15:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部