tongyao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tongyao

博文

新伪科学

已有 1241 次阅读 2018-6-10 18:59 |系统分类:论文交流

 

新伪科学

近年来科学史学界有一门新学问,把科学问题政治化学问。

例如“中国古代天文学是为皇权政治服务的”“中国古代天学是为皇家事务服务的”那么从阶级观点出发,“它们不是科学”,“是伪科学”,对待“伪科学是要斩尽杀绝的”,要“中国古代天文学彻底垮台”的。当然还要踏上一只脚。

又如“中国古代科学是为政治服务的”所以“中国古代科学是礼性的”

以上都是把科学问题政治化,这是一种危险的取向。

如果按照这种取向,那么牛顿力学可以用于每一种武器,那么牛顿力学就是武性的了。

所以,把科学问题政治化离开了科学的本意又具有欺骗性,是一种新伪科学。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1154114-1118309.html

上一篇:新伪科学
下一篇:前苏联科学问题政治化的教训——李森科事件

2 王庆浩 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-29 04:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部