agrometeorology的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/agrometeorology

博文

农作物苗情和灾情卫星遥感监测系统,在陕西省、西藏业务应用

已有 947 次阅读 2017-3-21 13:37 |个人分类:遥感|系统分类:博客资讯

     本软件系统最初2009在国家国际科技合作专项项目(国合专项项目(2009DFA91900) 支持下,基于美国MODIS卫星数据、中国的风云-3、欧洲的Sentinel-1雷达卫星数据研发了农作物苗情和灾情监测系统,经过近7-8年的修改,再修改,终于能给业务部门使用了,高兴之余,分享一下。

此系统是与软件企业紧密结合,共同研发并推向市场的系统,功能主要包括:

A. 国外当天和历史数据的自动下载和自动处理(无需安装卫星接收处理系统)。

B. 监测当前日和当前生长季的作物苗情(时间分辨率为1天)。

C. 定量评价干旱、雪灾、洪涝、风灾等灾害对作物的影响。

D. 全面分析作物全生育期的苗情与产量年景。

   由于当前中低分辨率的光学遥感难以按照农业部门作物苗情的标准区分查一类苗、二类苗和三类苗。发展新的苗情遥感标准和方法,成为农业遥感实践应用的迫切需求。另外光学遥感无法应用于南方多云雨区的作物苗情和灾情监测,尤其是南方的洪涝和涝渍害多发生在多云雨时,是亟待解决的问题,需要进一步开发能在多云等复杂天气条件下进行苗情监测的雷达遥感监测方法。

    基于全国600多个农业气象观测站的近30年的作物苗情(发育期、生物量)、产量及其产量、农业气象灾害及其灾损数据;和全国1000多个高精度土壤水分自动观测站的土壤水分数据和气象观测站数据,通过分析遥感数据时间序列与地面观测的关系,发展了一系列的作物苗情监测评价模型方法,并分作物对模型进行了验证和精度评价。

  现在该系统可以监测和评价:当前的作物苗情(长势好还是差);监测主要农业气象灾害(干旱监测,雪灾监测、火情和过火面积);监测洪涝和涝渍害(雷达遥感)。系统监测的时间分别率可以达到1天,即每天都能监测当天的作物苗情和灾情,即使在南方的多云雨季节也可以实现每6天进行一次作物苗情和灾情监测。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1152496-1040762.html

上一篇:有幸参与全球土壤碳库对全球变暖的定量分析研究-成果Nature发表

1 蒋德明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-5-28 11:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社