wenbaolian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenbaolian

博文

七夕随想

已有 1461 次阅读 2021-8-14 17:31 |系统分类:观点评述

今天是七七,大家都在发朋友圈,一开始还以为纪念七七事变,后来才发现不是,是七夕!翻看朋友圈,一幅图片让我大开眼界!

与七夕有关,始作俑者的牛郎织女!在儿童读本里这样描述地:这牛郎,偷窥织女洗澡,还拿了人衣服,威胁人家织女嫁给他,织女竟然看着“忠厚的牛郎”同意了,三观碎了一地!这不是一个彻头彻尾的流氓吗?这东西出现在课本里,是不是很邪恶?教孩子啥?难怪香港把从事某种不正当职业男性称之为牛郎!

 图片1.png

小时候特喜欢听评书,单田芳的《隋唐演义》、《白眉大侠》、《童林传》等等,袁阔成的《三国演义》《西楚霸王》《水泊梁山》《烈火金刚》,刘兰芳的《杨家将》、《岳飞传》等等。但至今印象最深的是刘兰芳,记不清是《杨家将》还是《岳飞传》,中间的一个场景:正面形象的男一号被绑在柱子上,要被行刑,千钧一发之际,事情总会这么巧!抱着孩子的夫人急速走出来,劝说反派的男二号——知府吧,力劝丈夫释放男一号——是谁我忘记了,知府当然不同意!夫人此时把孩子举过头顶,威胁丈夫,如果不同意放人,就摔死孩子!知府还是不同意,心里想着夫人也就吓唬吓唬就完了,谁承想夫人真的下了狠手,嘴中还大义凛然的叫嚣——我那时还被蒙蔽,现在只能写叫嚣了,夫人说你这么不明事理,这孩子长大也好不了,索性摔死算了,少一个祸害!然后也一头碰死!当然,在刘兰芳眼里,这个夫人绝对英烈,俺当时幼小的心灵一颤,我滴妈呀,忒狠了吧!现在想想,哪只是狠,绝对的愚蠢、狠毒、邪恶、脑残!打着善的旗号,啥坏事都做得出来,就像蔡阳——一个典型的流氓无产阶级,买不起日系车,想着你有他有凭啥我没有?拿着U型锁,以爱国的名义,恶狠狠地砸向李永利......李永利残了,蔡阳坐牢了!

只要结果被多数群众认可,过程不重要!这就是典型的愚昧逻辑!在明清小说里,大团圆的结局都普遍被人接受认可!无论这个过程多么痛苦,多么凄惨,多么不齿,只要最终结局被认为是好的,那就是云开雾散苦尽甘来——群众的眼睛往往是雪白的!最容易被愚弄!

其实这从逻辑角度很好解释,缺乏逻辑性的思维就是这样,学习一下逻辑很重要!

如果论据不可靠,或是论证过程不严谨,结果自然毫无可信性可言,即便蒙对了,也无任何意义!这也是我一直强调确定混凝土病害原因必须去现场勘查一样,如果没有取得可靠的数据或真实信息,论证过程再怎么无懈可击,结论也靠不住!就像一看到混凝土开裂的照片就断言保护层不足,有些确实是保护层不足,但为什么保护层不足就开裂了?说出的理由——其实也就是论证过程,往往是错的!至少以我的经验来看是错的,当然我说的也不一定对,但至少我积累了很多类似案例也解决了很多类似问题,多少还是有点感悟!

再举个例子,妈妈问女儿:在阴雨天,天空中忽然打了个惊雷,一道闪电划过夜空。这种情况下,先看到闪电还是先听到雷声?女儿回答先看到闪电,后听到雷声!妈妈暗自窃喜,问女儿为什么?女儿奶声奶气回答说因为眼睛长在耳朵前面!妈妈瞬间石化!

图片1.png

这可以理解了逻辑关系的重要了吧?

论据要准确,论证过程要合理,才能保障结论的合理性!

对于刘兰芳评书的例子,因为中间过程的非理性,再加上产生的后果很严重,是不是很恶劣?很邪恶?牛郎以下三滥的手段娶到织女也应该提倡?

只有立场而不讲科学是很可怕的,独立深入思考才不至于被蒙蔽!






http://blog.sciencenet.cn/blog-1152260-1299768.html

上一篇:一个试模引发的冤案
下一篇:家有一老

6 武夷山 童调生 郑永军 杨正瓴 范振英 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 21:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部