wenbaolian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenbaolian

博文

当我老了

已有 2484 次阅读 2021-6-23 15:58 |系统分类:人文社科


父亲节那天,朋友圈都在祝福或是怀念,我没有,只是看看,不做表示,过去的总会过去,该来的总会到来,谁也挡不住。

过去的已经过去,最好的处理方式就是记住但不纠结!未来的必将到来,还是腾出精力去迎接吧!

即将到来的有很多,但亘古不变的就是时间的流逝,黑发在一根根变白、脱落,我们都在成长、成熟、老去,这是很自然的,轻松面对就可以了。

大清早下起了淅淅沥沥的小雨,听着滴答雨声,心游极远。

忽然想,有一天,我老了,会是怎样?

我想我会读书、旅游、摄影、写东西,也许还得带孩子!为了做好这些,首先得要努力活着!

出门一定要看好路,不能闯红灯,即便规矩走路还免不了赶上闯灯或是仇视社会者,过马路一定要稳步而迅行,是非之地不可久留!


更大可能还是一如既往做技术,各地巡行,处理疑难杂症,行内几位老专家,倪老师、冯老师还很健康活跃一线,我想我会与他们一样,不断迎接新的挑战,处理以前未遇到的新问题,不断深化,提升对工程的认识、对学科的理解,这也能让我一直保持年轻的心态!

我会带几个徒弟,从青海讲课回来,与中国混凝土与水泥制品协会师海霞秘书长一同前往机场回京路上,她与我讲:闻博你应该招几个徒弟,把你的技术和对工程的认识与理解传下去!我没想过这个问题,但后来想想也确实如此,技术传承也很重要。我会毫无保留地传授,同时也会与他们虚心学习,我会对他们提建议,规划后面的人生之路!人生是需要规划的,没有规划只能阶层固化,很多事走过来才意识到,但已经晚了,我会把我的人生感悟讲给他们,走怎样的路会少走弯路!

我会写几本书,把我认识和理解写在书里,供年轻人参考,更快走上专业之路。

我会好好活着,只要我在,我的儿孙们就有心理依靠,我就是他们的根!父亲走了后,更感受到家有老人的重要,看到老娘八十多身体还好,心理满满的幸福感!

我会好好活着,但不会倚老卖老,我会努力去协调家庭内部关系,也会睁一只眼闭一只眼,我会是一个好公爹、好爷爷、好太爷——如果能熬到那一天!钱不是问题!家庭和谐了,不富裕也最终会富裕,家庭纷争不断,富裕也会败光!


我会好好活着,健康快乐活着,以我的健康心态影响周边的人,快乐是一天,烦恼也是一天,没有过不去的坎!身体好好的,不给儿孙添负担,让他们全身心能投入到自己的工作中,我也会乐得其所!


我会好好活着,世界这么大,我要多转转,拍拍照片,写写游记,记录一路风光,记录生活,记录心境!

我会好好活着,要不,拿不够退休金可就亏大了!

郭德纲也说了,你只要能活,把他们都熬死,你就是人民艺术家!你不想成为老专家吗?




http://blog.sciencenet.cn/blog-1152260-1292400.html

上一篇:雨后天女
下一篇:溯本求源,方得始终

24 周忠浩 郑永军 李宏翰 杨正瓴 钟定胜 朱晓刚 张晓良 许培扬 杨卫东 陈新平 孙颉 汪育才 武夷山 李东风 刘钢 鲍海飞 尤明庆 杜占池 李学宽 徐长庆 宁利中 邱敦莲 王玺智 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 12:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部