wenbaolian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenbaolian

博文

原来你也在这里

已有 1038 次阅读 2021-4-25 07:14 |系统分类:人文社科

出差打车,与出租司机攀谈起来,偶然提到科技改变生活。提到手机消灭了小偷,因为有了手机,有了微信,有了支付宝,大家都很少带现金,小偷没了用武之地,手艺失传了。有了微信,联通、电信几年前假装慷慨表示取消漫游费,我当时微信圈里狠狠地骂了一通!没人打长途了,假惺惺做个顺水人情,虚伪、无耻、无赖,你就是给钱谁还打电话?都发微信或语音!平生最痛恨做顺水人情的事!

话题有点扯远了!聊着聊着,我提到一个小小的电饭煲,改变了整个中国的饮食习惯,以前都说南方人爱吃米,北方人爱吃面——你不吃这,有啥呢?但现在,南方北方都爱吃米——舀上一勺米,淘洗后放上适量的水,放电饭煲里,十几分钟后,香喷喷的米饭出炉了,快节奏生活大家不约而同都吃米而很少做面食,新常态新气象新思维新情况。

再说到网络!网络使世界变小,以前都开博客,博客是个个人自留地,你可以抒发感情,写点个人杂感,发发照片,是个很好的个人园地!在这里,就像邻居串门,你每次来都会留下脚印——当然前提是你自己也有博客空间,隔三差五踩一踩,留个脚印,留个言,表示一下认同感! 博客很有意思,因为留下了脚印,时间长了,互相踩的也就熟了,偶尔会互动。

山东建科院吴老哥,做外加剂的,很爱写诗,去济南联系还送了我两本他的诗集;唐山的张海东老总,监理公司的,也是网上认识,一聊,手下几个弟兄原来早就熟悉,很亲切!河北交通系统也因此认识了不少朋友,上了空间,去串个门,留个言,就像左邻右舍! 博客逐渐淡出生活,被微信、微博取代,不会留下脚印了,这时候的社交形式又变了!点赞、评论无疑是很好的社交手段,让人知道你来了,你关注了,于是互相支持,互相认可。

说起点赞,石家庄的刘院长给我留言说点赞是一种很好的社交手段,但很多人都忽视了,刘老哥的话鞭辟入里! 点赞可能有很多含义,我有个比喻,就像点头致意!迎面过来个人,打个招呼、问候一下:早上好!互相都很高兴,心情愉快!我一般翻朋友圈,看到老熟人一般都会点个赞——除非他转发或写的东西我极度不认同——毕竟三观一致很重要,人与人相处就要舒服才好,网上也是一样!我来山西开年会,发了个朋友圈,一个微友——清华王博士,看到我在山西,说想见个面坐一坐,我俩素味平生,但他说看我朋友圈三观一致,很想认识下,我俩也总互相点赞的。

点赞是一种好习惯,也是一种境界——不要吝惜赞美和问候,当然你可以选择视而不见,你可能不认同这个观点、这个人、这件事,自然不露痕迹一飘而过,这也自然,但无论如何,点赞是一种非常好的习惯! 自父亲走后,翻看到朋友圈晒老人的,总会去点赞送上祝福,真诚的羡慕与祝福!看到有发悲哀的事的,也总会上前安慰一下!我想人同此心吧!

发了一条信息,很多朋友来点赞留言,有很多发现!有一次,我师兄给我朋友圈留言:你咋认识贺(贺鸿珠)博士?我师兄在上海建科院,贺博士也在上海,应该很熟,都来点赞发现原来你也在这里,我解释说我读博士期间做城市污水对混凝土的腐蚀课题,参考了贺博士的论文,受益匪浅,后来某次会议上见到了贺博士,特意要了电话加了微信,世界就是这么小!

我一个高中同学肖留言:没想在在这里见到了我的大学同学、同寝室好友,世界真小,我连忙问是哪个?他说张老师!我说在研究院,我俩是玩的非常好朋友,张老师很有能力很有个性,一般人看不上,但却与我玩得好,然后相约一起找机会叙叙旧情! 


这样的事不胜枚举,网络世界拉近了你我他,有共同的朋友,心里距离自然拉近。就如张爱玲所说:于千万人之中遇你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,原来你也在这里”



http://blog.sciencenet.cn/blog-1152260-1283610.html

上一篇:混凝土缺陷判断中的“破案”分析
下一篇:当雪崩来临时,没有任何一片雪花是无辜的

5 王玺智 夏炎 周忠浩 李宏翰 李璐

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-17 20:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部