wenbaolian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenbaolian

博文

钦州木棉花开时

已有 2285 次阅读 2021-3-14 22:08 |系统分类:人文社科


转眼三月中旬,钦州的木棉花应该要开了吧。四年前的这个时候,我正在钦州挂职,感受了钦州四季。

钦州位于广西南部,紧邻北部湾海域,属亚热带偏热带气候。在先秦时期,钦州属百越之地,秦始皇统一中国后,钦州属秦设象郡所辖;从汉朝、三国一直至晋时期,钦州属交州合浦郡所管,于南朝宋元嘉第一次建制,称为宋寿郡,隋开皇十八年(598年)易名为钦州,取钦顺之义,此为钦州的最早得名,之后一直沿用此名。

我所在的管委会就在江边,毗邻刘永福故居,在永福广场前的钦江边,便有几棵挺拔的木棉树!

早早起身,迎着初春的微风,骑着单车,沿着钦江悠闲前行,看着江景,眼见着一日日木棉花逐渐涨了花骨朵、逐渐长大、开花、怒放,偶尔几多花洒落在草坪上,星星点点或连成片,分外悦目。


开始并不知道是何树种,后来才知道是木棉。

木棉花属于速生、强阳性树种,树冠总是高出附近周围的树群,以争取阳光雨露,其奋发向上的精神及鲜艳似火的大红花,也被人誉之为英雄树、英雄花

在广西,木棉花遍布山间田野、马路边,钦州是英雄故乡,抗法名将刘永福、冯子材故里便在钦州,象征英雄气概的木棉花自然更具意义,钦州马路绿化树很多就是木棉花。

木棉花开时节,碗大的花朵片片掉落在地上,招惹很多摄影高手早早起来捕捉美好的瞬间,再晚一些,环卫就把成框的花扫起收走,再想看就要留待第二天。

0.jpg

早想回钦州,疫情影响未能成行,现在木棉花开时节正是时候,钦州,我想你了,你想我了吗?

18.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-1152260-1276736.html

上一篇:马季同志,您贵姓?
下一篇:混凝土缺陷判断中的“破案”分析

18 康建 郑永军 夏炎 王玺智 李宏翰 郁志勇 王从彦 李学宽 杨正瓴 张晓良 赫荣乔 简小庆 鲍海飞 杨卫东 黄玉源 孙颉 马德义 晏丽红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-22 11:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部