wenbaolian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenbaolian

博文

江湖儿女

已有 1495 次阅读 2020-12-27 11:25 |系统分类:人文社科

如果穿越到古时候,你会是谁?

我想我应该是江湖儿女!每个男孩小时候心底都会有个江湖梦,侠客梦,仗剑天涯,行侠仗义,抱打不平,说走就走,像风一样!

小时候看着《射雕英雄传》,朦胧中脑海里总呈现一个世界——武侠的世界!

在江湖之远,头戴斗笠,划着小船,吹着悠悠长笛,腰间悬着一把剑,应该是世外高人的标配吧。

在茫茫草原、在流水高山、在黄沙漠北、在烟雨江南,一群不食人间烟火的侠客,为着心中的理想,驰骋荒原、纵横阡陌,也许这就是江湖吧,淋漓尽撒,快意恩仇。


也许是小时候的武侠梦,在不知不觉中指引前行,要做侠客先云游四海,从做霞客做起。


史书上说徐霞客历时30年北历燕冀,南涉闽粤,西北直攀太华之巅,西南远达云贵边陲,足迹遍及当时14个省,即现在的江苏、浙江、山东、山西、陕西、河南、河北、安徽、江西、福建、广东、广西、湖南、湖北、贵州、云南16个省和北京、天津、上海等地。

ebb31377fc5fde5d1a1952d652c5122.jpg

工作关系,经常开会、培训、走访企业,我算一算,可以说除了西藏所有省份早就走遍了,今年疫情影响,除了京津冀,也去了不少吧,算算应该有宁夏、甘肃、青海、山西、陕西、云南、广西、四川、重庆、江苏、浙江、江西、贵州、湖南、河南、山东、辽宁。




IMG_20200603_190910.jpg

生活不只有眼前的苟且,还是诗、酒、远方和故交。他乡偶遇老友,把酒言欢,回想起往日情景,不亦乐乎!

细想起来,行走远方,竟也找到一丝丝侠客的影子。

飞到青海,竟给关系紧张的两家企业避免了六百万的损失,不再纠结这单谁买,基本都没损失关系融洽如初,想想技术竟有如此美妙之处,也兴奋不已。

奔到山东,帮朋友打赢了质量官司,还是靠着技术,似乎看到无形之剑。

跑到河北,找到开裂和强度不足根本,避免再次发生,价值数百万梁不必废掉,想想技术真是个好东西!

技术的魅力就是如此吧!可算无形之剑乎?

侠者,急公好义为国为民,用于自勉可乎?





http://blog.sciencenet.cn/blog-1152260-1264384.html

上一篇:勤于思考,远离“烦恼”
下一篇:风雨兼程又一春

10 尤明庆 张士宏 王玺智 杨卫东 范振英 李学宽 王安良 周忠浩 陈有鑑 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 07:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部