wenbaolian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenbaolian

博文

活人读死书,莫把人读死 精选

已有 6830 次阅读 2020-10-8 09:17 |系统分类:观点评述

关于读书的名言很多。如:人是活的,书是死的。活人读死书,可以把书读活。死书读活人,可以把人读死。这是郭沫若的名言,意思是说:读书不要死啃书本,要注意举一反三,联系实际,活学活用。 战国时期的孟子:“尽信书,则不如无书。意思是提醒人们,读书时应该加以分析,不能盲目地迷信书本。

读书要学会互相印证,辨别真伪。各个作者的水平、角度、视野、所处时代都有其局限性,所提出的观点并不一定可靠,一定要学会甄别,不能尽信,否则就会陷入泥潭。

我十几年前在河北某高速做技术支持,总监办试验室主任提出一个问题,按当时的规范要求,配比设计出来工作状态怎么都不行,我感觉很意外,不该出现这样的问题。这里不得不提出一个级配的问题,往往大家重视的程度不够。有资料表明,良好的级配与不良级配,同样的配比,工作性相差非常大,强度可以差10MPa,足见级配的重要性当时恰是赶在骨料圆孔筛过渡到方孔筛时候

ISO/TC171水泥和混凝土委员会,1982年制定的关于《混凝土—骨料筛分析》试验方法,即ISO6274,规定了混凝土普通骨料的颗料粒级分布的方法试验用筛为方孔筛,孔径应符合规定系列中的任意一种,推荐用A系列。国外一些先进国家如美国、日本、英国、欧盟骨料试验均采用方孔筛,而且颗粒级配范围也基本相同。各国采用的系列不大相同,欧盟采用的A系列,美国、英国、日本均采用B系列。

我国以前的规范都使用圆孔筛为促进国际间相互交流,消除骨料生产用筛网与使用时筛网不一致而产生混乱的现象,根据国际标准《混凝土-骨料的筛分析》ISO6274及国标《建筑用砂》《建筑用碎石及卵石》的规定,并通过大量试验验证筛孔形状的改变不会对骨料级配数据产生较大影响后,因此我国交通部修订的水泥混凝土用集料标准也改为使用方孔筛,与沥青混凝土用筛一致,将砂、石2.5mm以上的筛孔由圆孔改为方孔,也采用B系列。1是国标中方孔筛余圆孔筛的对应关系。

1 石筛筛孔的工程直径与方孔筛尺寸(mm

图片2.png

我们可以按规范给定的级配曲线进行集料的搭配,这是毫无疑问的。

根据JTJ/T037.1-2000《公路水泥混凝土路面滑模施工技术规范》第107页的“条文说明”及JTJ 058-2000《公路工程集料试验规程》附录B“公路工程圆孔筛集料标准筛”第166页的“条文说明”,圆孔筛与方孔筛存在的对应关系,竟然发生了方孔13.2 mm对应圆孔16.0 mm方孔16mm对应圆孔20 mm 的错误因为沥青混凝土与水泥混凝土的级配要求和筛孔尺寸是不同的,水泥混凝土中没有13.2mm这一粒级。表2左列,去掉13.2这一筛孔,然后整体下移一行,这个对应才是对的。这是个明显的错误也许是排版错误,也许是规范编制组没有注意到,但这就造成了级配的错误。此规范现在已经废止,但当时由于一些规范性的文件都以此为参考引用,导致很多不明就里的技术人员不知所措,一头雾水,影响了正常的工作。但如果仔细读规范,对比下其他规范的要求,就可以发现这其中的错误。

 

2 《公路工程集料试验规程》中的方孔筛与圆孔筛对应关系

图片1.png

圆孔筛系列中,小于1.25mm的本来就是方孔筛。

修改过来以后,混凝土的工作性问题得到了很好的解决。

类似的情形还有。有位老师与我交流一个问题,就是为什么一般情况下,水泥强度等级为混凝土强度等级的1.5-2倍,而配置高强混凝土水泥强度则选用0.9-1.5倍的就可以了我网上一搜,确实是这样,铺天盖地一建考题、培训等都是这。我以前一直没太注意过这个问题。但原则上说水泥强度等级的选择,应当与混凝土的设计强度等级相适应。一般来说,高强度等级混凝土要用高等级水泥,低强度混凝土用低等级水泥。原因是混凝土的工作状态,用水量最为敏感。如果水泥用反了,高强度等级混凝土需要低水胶比,但用水量少不了多少,因为要保证工作性,这样的话低强度等级水泥意味着大量胶材,成本高,粘度大,不好施工。低强度混凝土必须用低等级水泥,因为这样水泥用量偏大一些,保障足够水泥浆,不会离析泌水。

举个例子,如果做C15的配合比,由于混凝土强度等级较低,所以用42.5或者52.5的水泥时每方混凝土的水泥用量会很低,势必导致拌合的混凝土和易性差,不利于施工,所以用32.5(当然,现在这个等级已经取消)的水泥较好。反之,如果做C50的配合比,用32.5的水泥做,当然也能做出来,但是水泥用量会很大,当混凝土中水泥过多时,产生的水化热也大,收缩量也大,容易开裂,不利于建筑物的耐久性要求。

从另外一个角度,这个规定也有一定合理性。水泥强度高强度混凝土强度的比值,相当于分子不变,分母(混凝土强度)增大,所以整个比值就变小了因为常用水泥强度等级不外乎42.552.562.5,但混凝土的强度可轻松达到一百多兆帕。现在高效减水剂的使用打破了传统的常规混凝土的水灰比可以减小到比检测水泥的水灰比低得很多, 老规范中水泥强度应是混凝土强度的1.5-20.9-1.5的规定已成为历史现今的32.5级水泥能配制C50混凝土并非难事(虽然这个等级已经取消,只是以此说明问题)。

对于一个观点,先别盲目轻信或否定,读书应学会质疑、学会互相印证,去伪存真去粗取精,书要从读薄到读厚再读薄再读活!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1152260-1253568.html

上一篇:蓟州风光
下一篇:当幸福来敲门

27 王安良 郁志勇 武夷山 王学界 信忠保 郑永军 张淑扬 李毅伟 姚攀 黄永义 张鹰 康建 杜学领 卜令泽 周忠浩 吴斌 李学宽 吕泰省 鲍海飞 刘炜 王林平 陈有鑑 杜占池 李焰东 叶晓明 孔玲 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 20:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部