wenbaolian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenbaolian

博文

蓟州风光

已有 1982 次阅读 2020-10-6 09:06 |系统分类:图片百科

蓟州区古称渔阳,春秋时期称为无终子国,战国时称无终邑,秦代属右北平郡,唐朝设蓟州。新中国成立后,属河北省下辖县,1973年9月,划归天津市,相沿至今。2016年7月28日,市委、市政府决定,撤销蓟县,设立蓟州区。

蓟州区是天津市唯一的半山区,也是天津市的“后花园”,被列为全国生态示范区、全国首家绿色食品示范区、第一批国家新型城镇化综合试点地区。截至2014年,区内有国家重点文物保护单位1处,市级重点文物保护单位5处,区级重点文物保护单位37处,文物保护点268处,革命战争遗址和纪念地160多处。夏商遗存,西周遗址,汉墓群,唐宋元辽墓葬,清王爷陵和太子陵等古遗迹遍布全区。

距今8000年以前,今蓟县别山镇青池一带就有人类活动。距今6000年前,在今县城东部围坊一带就已形成村落。

春秋时期,称无终子国,战国时期称无终邑。

秦代,置无终县,属右北平郡管辖,并为郡治。

北魏太平真君年间,属渔阳郡。

隋朝大业三年(公元607年),仍属渔阳郡并为郡治,大业末年,无终县改名为渔阳县。

唐武德二年(公元619年),划出渔阳县东部建无终县,属玄州,县治所在玉田城关。

开元十八年(公元730年),设置蓟州,属蓟州并为州治。

五代十国时期,石敬瑭割让燕云十六州给辽,内有蓟州渔阳县。

元朝,仍称渔阳县,属大都路蓟州。

明洪武初年,撤渔阳县入蓟州,下辖玉田等四县。

清代初沿旧制,乾隆年间成为散州,不再辖县。

民国二年(公元1913年),始称蓟县。新中国成立后,属河北省辖县。

1973年9月,划归天津市。

2016年7月28日,撤销蓟县,设立蓟州区

4.jpg





http://blog.sciencenet.cn/blog-1152260-1253345.html

上一篇:东大往事
下一篇:活人读死书,莫把人读死

20 郑永军 信忠保 李学宽 苏德辰 杨正瓴 文端智 徐耀 尤明庆 孙颉 杨卫东 周忠浩 刘炜 王启云 高建国 范振英 刘钢 黄玉源 晏丽红 姚伟 王玺智

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 20:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部