wenbaolian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenbaolian

博文

印象西湖

已有 1457 次阅读 2020-9-25 00:21 |系统分类:图片百科

我走过很多的路,喝过很多的酒,翻过很多的山,越过很多的河,却在最美的季节里,遇见了最美的你——西湖!

图片.png


图片.png

图片.png

在中国的城市群落里,杭州自古以来就是最负盛名的城市之一,而且久负盛名,特别是西湖,集湖光山色的美景与丰厚的人文底蕴一身,一直是文人墨客雅集之所,白居易、苏东坡、杨万里、欧阳修、厉声教、辛弃疾、林和靖、柳永等诗人都留下了千古名诗;也是高僧居士清修之地,济公便在此处得道。

临近中秋之际,一个细雨绵绵的下午,游历了西湖。

图片.png

图片.png

图片.png

西湖三面环山,斜风细雨中草木青翠欲滴,沿着幽静的湖边小径游人三三两两,亭、台、楼、阁、廊、榭、桥、汀随处可循,山外有山楼外有楼。

图片.png

图片.png


图片.png


西湖美景数不胜数,人文典故更是丰富。

公元822年,白居易来到美丽的杭州任刺史,在看到西湖山水时,精神为之一振。白居易在杭州的政绩多不胜数,但其中最突出的是疏通六井和筑西湖湖堤。公元824年,白居易三年任满,离开时他为杭州人民留下一湖清水,一道芳堤——白堤!

图片.png


两百六十年后,杭州又迎来了一位诗人——苏东坡。在杭期间,赈灾安民、治理河道。筑就了今天的这道沟通西湖南北的举世闻名的——苏堤

西湖的传说更容易让人产生无限遐思。

图片.png

图片.png

白娘子永镇雷峰塔改变成新白娘子传奇,风靡一时,沿着许仙和白素贞走过的小径,还得小心着白娘子随时现身——这时候据说蛇还是多的!

图片.png

图片.png

图片.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-1152260-1251966.html

上一篇:写给年轻的孩子
下一篇:东大往事

12 姚卫建 王玺智 张淑扬 李学宽 杨正瓴 舒红 刘钢 杨卫东 吕秀齐 周忠浩 郁志勇 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 21:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部