wenbaolian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenbaolian

博文

红色之旅-涉县风光

已有 1081 次阅读 2020-9-4 07:09 |系统分类:图片百科

涉县位于太行山东麓,河北省西南部,晋冀豫三省交界处,隶属河北省邯郸市。涉县县境位于北纬36°17′--36°55′,东经113°26′--114°之间,东西横距37.5公里,南北最大纵距64.5公里。

涉县东以东郊山、古脑、老爷山为界,与武安市、磁县比邻;西以黄栌垴、大寨垴、黄花山为界,与山西省黎城、平顺县相连;南与河南省林州市隔漳河、浊漳河相望;北面有羊大垴、界牌山、左权岭与山西省左权县接壤,属深区。

工作关系,蜻蜓点水,感受涉县风光,拍几张小照。

首先是红色之旅,清漳河边的129师部。

129师司令部旧址爱国主义教育基地,位于涉县城西5公里的赤岸村,由129师司令部旧址、将军岭和129师陈列馆三部分组成,占地面积300亩。全国重点文物保护单位。抗日战争时期,涉县是边区根据地的腹心地、首府县,地处华北抗战前哨,为华北抗战战略要地,八路军129师在-、-等师-率领下,临危受命、东渡黄河、挺进太行,运筹涉县赤岸村,浴血千里太行山,打响了抗日战争中长生口、神头岭、响堂铺和解放战争中上党、平汉等著名战斗、战役,曾有110多个党、政、军、财、文等机关单位在涉县驻扎长达6年之久。




娲皇宫位于河北省涉县中皇山上, 是全国五大祭祖圣地之一,是全国规模最大、肇建时间最早、影响地域最广的奉祀女娲的历史文化遗存,被誉为"华夏祖庙"。始建于北齐,也就是公元550年到公元577年,至今已有1400多年的历史,是神话传说中女娲氏"炼石补天,抟土造人"的地方。

娲皇宫俗称"奶奶顶",位于涉县西北唐王峧山腰。这里群山叠翠,流水环绕,风景秀丽,为涉县古八景之一,是远近闻名的旅游胜地。娲皇宫依山就势,巧借天然,人称之为"天造地设之境"。这里不仅建筑宏伟独特,而且还较为完好地保存了国内罕见的摩崖刻经,是一处不可多得的自然和人文景观,被列为全国重点文物保护单位。







http://blog.sciencenet.cn/blog-1152260-1249190.html

上一篇:从明天起,做一个有趣的人
下一篇:结构设计师的烦恼

8 郑永军 王玺智 杨卫东 刘钢 孙颉 杨金波 文端智 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 01:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部