wenbaolian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenbaolian

博文

从明天起,做一个有趣的人

已有 1832 次阅读 2020-8-27 07:12 |系统分类:人文社科


从明天起做一个幸福的人

喂马、劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开......

海子在他的诗里表达了他的理想,他的愿望,他的憧憬,他对未来美好的追求。


我说,从明天起,要做一个有趣的人。

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。

好人不一定有趣,但有趣的一定是好人,一个乐观的人,一个思考的人,一个有灵魂的人。

有趣的人不是逃避现实,不是一味逢迎,而是一种智慧,一种超然。

有趣是一种心境,是一种态度,是一种习惯,是一种境界,更是一种修养,好的修养就是随遇而安,因势利导,化不利为有利,就如太极,见招拆招,如行云流水,自然而然绝不生涩。

有个小寓言,有人问禅师何为快乐之源,禅师说不与愚人争论,那人说我不这么认为,禅师说你说得对......,虽是寓言,却也富有哲理。

不与上级争锋,不与同僚争宠,不与下属争功,不争就是争,争终是不争。

来到这个世界,是为了遇到对的人,而不是为改造错的人,试图改造别人可能是最愚蠢的,很多事本无对错,只是角度的不同而已,不要做杠精,远离杠精,才能走近快乐,快乐的人也是富有创造力的人。

白岩松说:要有有一定的闲钱,有一定的闲心,还有一定的闲时间。没有这三点,想有创造力,不可能。我说三闲之外,再有积极的心态,豁达的心胸,自然会是个有趣的人。


如果你不是狱警,不要试图改变别人,即便老师也不是为改造人,而是要学生明是非,知善恶,学知识。

社会存在分工,各司其职,各得其所,有智者、有愚者、有善者、有恶者、有贤者、有庸者,胡适说得好,剥夺愚者的愚昧权是不人道的,看破不说破就可以了。

普京说对恐怖分子我们不会原谅。至于原谅与否是上帝的事不是我们的事,我们的任务就是送他们去见上帝。这也是分工。


做一个有趣的人,先要知道你在这个世界上很渺小,有没有你都一样,或许更好。我离开了原单位,不仅部门业务正常开展,员工奖金大涨,连早上的油条都比以前胖,鸡蛋都比以前个大......当然这都是新领导的功劳!

做一个有趣的人,要善于忘却。及时忘却不快,忘却纠结,不管你快不快乐,太阳照常升起,照常落下。总纠结计较,永远生活在痛苦之中,生气就是用别人的过错来惩罚自己,愚不可及。

做一个有趣的人,要多学习涉猎,即时、及时的幽默应景,别人一个笑话你想了三天才大笑不止,早已失去生活的快乐。共鸣的基础是频率接近,眼神确认对的人才会惺惺相惜。

有趣的人都是高情商的人,与高情商的人一起,你会无拘无束,畅所欲言而不觉唐突,你会感受到他对你的尊重,不会抢你的话,不会当众否定你,你会感觉到他的修养,他的渊博,他的深邃,就如柴静的访谈。

不要去嫉妒别人,嫉妒是一种恶习,是一种无能的表现,也是一种弱者的心态。多去欣赏、多去学习,赶上去,无论与谁你都能学到你不具备的能力。

世界上绝不缺少美,而缺乏发现美的眼睛。在牛羊眼里,繁茂无垠的草原只是一片饲料而已。在鱼虾眼里,浩瀚的大海只是觅食的场所。

从明天起,做一个有趣的人。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1152260-1248023.html

上一篇:静夜幽思
下一篇:红色之旅-涉县风光

15 郑永军 王玺智 王庆浩 杜学领 杨正瓴 孙颉 王安良 张学文 鲍海飞 姚伟 刘玉仙 康建 段含明 杨金波 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 09:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部