wenbaolian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenbaolian

博文

混凝土成本的控制 精选

已有 1910 次阅读 2019-12-2 07:56 |系统分类:观点评述| 混凝土, 成本, 质量, 控制, 优化

降低混凝土成本是大家普遍关注的热点问题,特别是随着环保压力和目前运输限制,混凝土的单方成本也在不断攀高,大家也越发重视。混凝土直接成本涉及原材料费用运费员工工资设备折旧营销费用水电、通讯费用消耗品费用检测费用税收费用等等等等而大家最关心的往往只是材料的直接成本。

混凝土成本是一个综合概念,也是个系统工程,降低成本应该从整个混凝土的原材料、配比设计、施工养护等全过程来考虑,控制风险,综合成本最低,而非只是用最便宜的材料组成最低成本的混凝土,因为这往往隐藏着巨大的风险!

网上有个例子:一个混凝土企业原来一直用某大品牌的水泥,该水泥强度富余系数稍高,质量相对稳定,与外加剂的相容性也较好,另外一家水泥厂给该公司推销他们的水泥,承诺每吨比该公司原来用的水泥每吨便宜 20 元,而且还可以部分赊欠。这家的水泥各项质量指标虽然都能满足 GB 175—2007《通用硅酸盐水泥》的要求,但强度富余系数较低且强度不够稳定,凝结时间短,与外加剂的相容性不好。为满足混凝土强度和保证混凝土拌合物的施工性能,经过试验,结果用该水泥所拌的混凝土每方多用 15kg 水泥,外加剂掺量也比原来的高 0.6 个百分点。以 C30 为例,每方混凝土多用外加剂 2.2kg,综合成本算下来,减去该水泥每吨便宜的 20 元在混凝土中所节约的成本,反而每方比原来的多出 3 元多。而且用该水泥拌制的混凝土,工地普遍反映流动性不好,时常有施工人员私自加水的现象,也多次因混凝土坍落度小而退料。给混凝土的最终质量和运输成本也带来不利的影响。

本人从业多年,感觉搅拌站最容易出现的质量问题,才是降低成本的方向。避免质量风险要以系统的角度考虑,加强质量管理,了解相关规范、设计与施工是避免质量风险的保障。只有在保证质量的前提下,降低成本才有意义,否则是惹祸的前奏。以下几方面应该是搅拌站最该注意的。

1料仓大棚的设计

搅拌站上料区一般高于料仓地面,而料仓前没有设置排水沟,容易造成雨水倒灌!

1 料棚设计不合理

料棚前面一定要设置排水沟,并设集中排水井,否则在雨季容易形成雨水倒灌,是沙石含水量失控,造成混凝土质量大幅度波动,造成质量事故或退料,这时目前大多数搅拌站没有注意到的问题!

料仓进深尽量大些,否则容易装料装爆!一样造成含水量变化,引发混凝土质量问题,造成损失。

 

2 料仓装爆、进深不够

同时,注意料仓之间的隔墙要足够高,以避免混料!混料直接造成混凝土离析泌水,造成废料损失!

2原材料的管理

原材料的管理尤为重要,首先要及时掌握市场动态,定好询价机制,动态比价合理调整原材料价格。其次要分析往年历史数据、市场政策、季节变化等情况,提前做好原材料储备工作,降低采购成本。最后,分析过磅、配比、生产消耗数据,从管理角度杜绝一切不规范行为。

材料的品质至关重要,最主要的,砂子的含泥量,粉煤灰的烧失量,石子的粒型和级配都是非常关键的指标。如果单纯看单价,往往会造成外加剂用量的超标、混凝土质量的下降!

3技术管理

在粉料(水泥,矿粉,粉煤灰,石灰石磨细粉等)进罐过程中,必须有几道把关,以前有发生过上料错误,粉煤灰打进水泥仓,造成混凝土强度严重不足,整栋楼拆掉,造成数千万的损失,搅拌站因此而倒闭!

4配合比设计

掌握各原材料的物理及化学性能,根据施工部位、施工季节、施工方式的不同来设计最优配合比。而不是以不变应万变,套用配比!一套配比走天下是万不可取的。

5混凝土搅拌及配比调整

调整好骨料级配,寻找最小孔隙率以达到最少的浆体体积,从而降低胶凝材料用量中国建筑材料科学研究总院的赵顺增老师曾做过专门研究,骨料的空隙率每增加1%,必须要多用8Kg粉料才能达到同样的工作状态,而这也造成用水量和外加剂用量的提高,增加了成本,风险加大。

6建立质量管理体系、完善实验室管理制度,

实验室是搅拌站的灵魂部门,必须制定严格的管理制度,严格执行收料标准,以确保进场原材料的品质。同时开展储备星的科研活动,锻炼队伍,培训人员!

7 试模的选用

试模是最常被大家忽视的强度影响因素,往往混凝土本身没有问题,因为试块的问题,给人造成错觉混凝土强度不够。混凝土是刚性材料,如果试模发生了变形,一般根本看不出来,但是用千分尺测量的话就会发现往往对角线尺寸不同、边角和中间尺寸不同,这样试块强度波动往往达到几个强度等级,也即是一二十个兆帕的变化。我在工程上处理过几例,换了好试模,强度马上恢复正常,都很高而且强度值比较集中,不要被表象蒙蔽,否则在做配比设计时候往往要多用很多水泥和外加剂,造成无谓的浪费。

8.建立定期培训交流机制

技术和材料科学不断在发展,实验室人员必须与时俱进,跟上发展节奏,比如对装配式建筑、3d打印技术等,进行储备性的培训学习,一旦有业务就能接单!

9合理调度

调度员要根据路况、运输时间、工地状况及限号政策合理安排车辆,做到工地不压车以保证最短的时间内浇筑完每车混凝土。每天开盘时注意工地和浇筑部位,避免出现送错工地或退转料错误导致质量问题。

10 合理组织施工

曾经有个工地,总造成混凝土退货和结构质量问题,配比和外加剂调整很多次也解决不了。我看了看原材料和配比,没有明显问题。到现场发现,现场离搅拌站比较远,运输时间长,到现场浇注桥墩,一根柱要花两个多小时才能浇注完成,另外天气炎热,开始有点离析状态,到后来卸不出料。我给他们建议,组织两根柱一起浇注,卸料时间缩短到一半,也就不再发生退料和结构质量问题,工艺应该与实际情况相结合,而不是一成不变。

11了解设计与规范

组织对相应规范的学习和了解,混凝土一旦出现问题,以目前的市场氛围,往往搅拌站要承受损失,而这可能设计之初就出了问题,把握了规范要求,能找出问题根源,避免搅拌站损失

12了解现场与施工

很多质量问题实际上是施工过程产生的,不规范的施工和不规范的养护造成了质量缺陷,不了解施工时搅拌站技术人员的短板,多接触现场,找出问题,最大限度避免损失

结语与建议

混凝土是系统工程,降低成本、控制风险也是系统工程,既是技术问题也是管理问题!

一定要以系统眼光看待处理混凝土问题,不要把自己限制死!!!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1152260-1208411.html

上一篇:秋风中,那最后一片落叶

7 杜学领 周忠浩 冯大诚 郑永军 杨正瓴 李学宽 马德义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 01:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部