wenbaolian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenbaolian

博文

工程质量和安全,谁来负责? 精选

已有 3269 次阅读 2019-7-23 19:39 |系统分类:观点评述



去年的7月,我写了关于工程质量的专栏文章,反思当时短时间内的工程事故,没想到一年之后的今天,历史竟又在重演!61312时左右,东源县党演大桥被河水冲垮,一部小车开入河中,造成车内2人失联。无独有偶,同样是河源市,源城区Y009线东江大桥(紫金桥)于次日凌晨212分发生中间2孔垮塌,据初步调查,有2辆小型的车辆掉落水中,已经救起1人,垮塌原因正在调查之中。619日,粤赣高速城南互通匝道桥梁发生断裂,导致14伤。624日,中国交通新闻网报道称,经第三方单位初步验算分析,因车辆荷载严重超过桥梁设计荷载,桥梁在事故超载车辆偏载作用下,主梁发生横向倾斜,导致桥梁垮塌。

没过几天,在建的郑州北四环高架桥项目工程于24日凌晨时分发生箱梁垮塌,垮塌位置位于郑州市大河路与清华园路交叉口附近,目前没有人员伤亡,事故原因及垮塌面积正在进一步了解,2018年郑州日报曾报道,四环线及大河路快速化工程总投资约378.97亿元,是郑州市乃至全省单体投资最大的市政桥梁工程,被列为市委市政府一号工程和市建委当前的首要工程。

触目惊心之后还是触目惊心!

痛定思痛,还是要反思!到底我们哪些环节出了问题?

首先设计是龙头!设计要遵守规范的要求,但也必须考虑客观实际。比如说独柱桥的问题。独柱桥梁从观感、空间的通透、节约造价无疑是好的,但这样做的前提是司机严格遵守行驶中间,不偏载,特别是不超载,但独柱桥侧翻的事故屡屡发生,问题就是大多数人往往不遵守规则。我在讲座的时候总说,不能把希望寄托在自觉上,如果人人都自觉,不需要监理、不需要质检、不需要各种制度,但事实上,即便有严格的管理,尚且不行,那么从设计角度必须考虑这一点!

没办法,亡羊补牢,将独柱两侧加宽,改造成薄壁墩,或是在独柱桥面上两侧设置障碍,车辆只能靠中间行驶,无形中造成很多不必要的浪费!

 

 

 

 独柱桥

图1 独柱桥与独柱加宽

2 设计配筋构件



3 不规范的钢筋连接

超载也是目前的现状,交通运输管理部门必须负起责任,不是一罚了之!再好的桥梁,也抗住不重压!粤赣高速公路匝道桥梁垮塌事故,官方公布原因为车辆荷载严重超过桥梁设计。有专家称,这起事故是一起经典的“中国式塌桥”,桥梁承重标准与超载普遍的现实不匹配、桥梁的独柱墩结构、车辆的超载共同构成了这起事故的深层次原因。

目前环保压力下,材料的品质很难保障,但即便如此,底线是必须要坚守的,没有底线的“技术进步”也客观上助长了很多劣质工程。

砂子含泥量的超标会造成混凝土工作性、强度和耐久性的大幅度下降,而所谓“容泥外加剂”声称几乎含泥量多少都不是问题。从工作性的角度,这样可以解决含泥量高带来的影响,但无疑严重影响安全性和耐久性!否则直接用泥土就可以了!!!这也必须引起业内广泛关注,如果这种技术大行其道,对工程而言将是毁灭性的!

瘦身的钢筋也是工程事故元凶之一。将直径10毫米的钢筋拉伸后只有8毫米,6毫米钢筋拉完不到5毫米,而8毫米的钢筋最后只剩下6毫米,甚至是5.7毫米。大致估算,这意味着平均每米合格的钢筋被拉长了24厘米以上,加工后的钢筋平均每米在重量上至少要缩水20%。据建筑材料专家介绍,这样的钢筋用在建筑中非常危险。地震来临时,这种钢筋已经到变形的极限,建筑物就会垮掉。此外,房子的承重力也会下降,越高的楼,危害越严重。

各位读者应该还记得湖南的凤凰大桥倒塌事故,监察部的最终调查结论是:由于大桥主拱圈砌筑材料未满足规范和设计要求,拱桥上部构造施工工序不合理,主拱圈砌筑质量差,降低了拱圈砌体的整体性和强度,随着拱上荷载的不断增加,造成1号孔主拱圈靠近0号桥台一侧约34m宽范围内,即2号腹拱下的拱脚区段砌体强度达到破坏极限而坍塌,受连拱效应影响,整个大桥迅速坍塌。

作为钢筋混凝土结构,如果钢筋和混凝土都出了问题,还能有安全可言?

对工程影响至为关键的因素,绕不开施工!

网上一直都在讨论,中国的混凝土质量掌握在谁手中?大家不约而同盯准了农民工,这里不存在歧视的问题,真正一线的操作人员的素质和责任心以及专业程度,直接影响着工程质量。

青岛地铁1号线外部电力管道配套工程施工方,在网络自曝工程存质量问题,引发舆论关注。

施工方负责人反映工程层层分包的问题、利益冲突的问题等等,考虑到在施工过程中有质量问题,一旦有事故发生,最后需自己担责,决定举报自己。其自曝情节显示,自己公司在项目施工中为节省耗材,将原本图纸规定的20厘米钢筋间距,加长为23厘米或25厘米,此外,90度锚固与混凝土垫层也都存在不同问题。青岛地铁集团组织专家对该局部工程进行评估。若不符合设计要求,将监督总承包方全部拆除重建29日,针对青岛地铁1号线外电源配套工程总承包方存在违法分包行为的事实,青岛地铁集团研究决定,将其列入青岛地铁工程建设黑名单。

这是自我举报暴露出来的问题,没有暴露的肯定更多!


 

4 防撞墙根部积土造成腐蚀

 

不正确的养管也加速了结构的劣化。以桥梁防撞墙为例,图4是常见的现象,防撞墙根部积存杂土和柴草,造成富集水分和盐分,不断加速腐蚀和冻蚀,很快造成破坏进而影响到整个结构!

工程的质量和安全受整个链条的影响,设计、原材、施工、养管等等,必须从每个细节都要引起重视!以系统的角度着眼、着手!!!

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1152260-1190835.html

上一篇:砼行路上,你我同行
下一篇:大美青海湖

15 王玺智 黄仁勇 杜学领 杨正瓴 科学网编辑部 王从彦 郑永军 吕忠 周忠浩 李学宽 文克玲 白龙亮 黄永义 罗娜 吴斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 19:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部