wenbaolian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenbaolian

博文

2018年《混凝土世界》闻工话砼专栏文章1-6期汇总

已有 938 次阅读 2018-12-6 09:55 |系统分类:观点评述

    应《混凝土世界》的邀请,今年在杂志上开辟了专栏:闻工话砼。主要以我自己的视角和认识写了一些短文,像很多技术工作者一样,我一开始也在实验室做科研,对混凝土的认识局限性也比较大,后来因为工作原因,我走向了一线,接触各种各样的工程,并一直不断进行追踪调研,一干十数年。而正是这些年的实际经历,是我对混凝土的认识有了很大转变,尝试用不同的角度去看问题、分析问题、认识问题进而解决问题,偶有所得。从最初一出问题就怀疑材料怀疑配合比,到在此基础上从施工工艺、工序、环境、地质、气候、设计等多方面去认识,从表面开始逐层剥离表象去认识,理解也不断在加深。

     感谢杂志提供给了这个平台,使我能与大家分享;感谢科学网的认可,基本每篇文章都作为精选论文推送读者。明年的专栏将转到《商品混凝土》杂志,专栏名称初定为:砼享未来,闻博论砼,这也是我们研究院首席专家、北建大宋少民老师提出的建议。砼享未来是我们研究院的名字,知识经济、共享经济时代,资源也要共享,面向未来,服务行业。

    有朋友问前几期文章,现稽录一到六期,待岁末期正式发表再将后六期稽录,以供大家批评指正,互相交流,共同提高。


第一期  混凝土是有生命的

第二期  珍爱生命,善待混凝土

第三期   逻辑是个好东西,这个可以有!

第四期   读书+实验=专家?-——从马斯克与钱颖一对话说起

第五期  克服混凝土科研中的错误思维——中兴危机带给我们的思考

第六期  细节!细节!细节!——重要的事说三遍





http://blog.sciencenet.cn/blog-1152260-1150105.html

上一篇:不是砼话的话砼

1 汪玉玲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 18:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部