wenbaolian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenbaolian

博文

诺贝尔奖,我们又该反思什么?

已有 1563 次阅读 2018-10-7 08:34 |系统分类:观点评述

 


国庆假期,一年一度的诺贝尔奖颁布了,引起国内学者广泛关注,大家纷纷发表感言,有几个想不到:其一日本学者这次又双叒叕摘取了这一桂冠,这可是第十八年第十八个了;其二,加拿大女科学家Donna Strickland获奖——副教授!!!

 图片1.png

几无例外,每年到这时候大家纷纷反思,我们以接近14亿人口的大国,每年巨资的科研经费投入,那么多院士、XX学者、千人、杰青、众多省市级人才、特贴,怎么每年都只有打酱油的份?只能去发表感慨?只能做溜边的黄花鱼?

 

而一到这时候,体制机制是个筐,什么都能往里装,一股脑推给体制机制,这样好像作为学者就没了责任和义务,还能自己作为受害者感慨几句。体制机制不用说,肯定是有问题的,但个体不需要反思吗?

 

说到诺奖,首先想到了诺奖级的研究或成果!当初炒的很热的韩春雨、陈进的汉芯不用细说,当时几乎认为下一届诺贝尔就差不太多了,后来的结果大家都清楚,但处理结果呢?学校官方说韩春雨团队的研究不存正在再次发表的基础——变相扭扭捏捏的承认有问题,但,没有主观造假证据,你信吗?我一脸不厚道地笑笑,信了!!!当初投入的巨额经费追回了吗?追回了多少?你放心,基本上只要你心里强大一点,啥事没有,照样发财,网上说陈进就是这样呀,而且还在这个圈子里开公司当陈总!没听说国内哪个造假学者因此受处罚,这样的处理就是变相鼓励大家去造假,发现了顶多退回就行了,没发现就继续升官发财,反正没亏吃!

 

图片2.png


日本美女科学家在《自然》杂志发表两篇诺奖级论文,声称发现了成年动物体细胞克隆的全新方法。笹井芳树就是小保方晴子的上司和论文的共同作者。但后来论文被认定造假,遭《自然》杂志撤稿,这一学术造假事件影响深远。小保方晴子本人从日本理化学研究所辞职,事件所涉美国科学家查尔斯•瓦坎蒂也辞去了哈佛附属医院的职务。更为悲剧的是,小保方晴子的导师笹井芳树因此自缢身亡,国内我还真没听说哪位学者这么有气节!!!——从一侧面也看到国内与日本的差距了吧?

 

图片3.png


我本人不在大学任教,但也在国内几所大学做兼职教授,也自己带研究生,说到这些,心情也比较复杂。

 

我们的学者多少在追逐帽子?把大量时间耗在帽子上——从这点,确实教师也有很多苦衷,也是不得已而为之!有多少是从评审中来到评审中去?一旦有了帽子,又在追逐更大的铁帽子!副教授?连个杰青都不是还想要诺贝尔奖?

 

总有人说教师待遇低,应该不断提高,我不否认,提高教师待遇让教师更安心科研教学,肯定利国利民!如果有钱就能安心,有钱就能务实,有钱就能讲良心,那,范冰冰这么有钱照样偷税漏税,长生药业这么有钱照样造假售假,怎么解释?有多少教授不被称为教授,被称为老板?教授揽来业务,研究生去做,教授赚钱,学生毕业,各得其所,基本一个套路吧?纵向课题结题就慌了,想方设法平账——没多少真正花在科研上,纵向课题经费要审计的!

 

老师有个先天资源,别人无法企及,就是桃李满天下!学生成长起来,作为企业领导,也都不忘师生情,顺便给老师谋点福利,也是传统美德。于是多少教授外面开着几家公司,天天夹个包奔走于生意场?

 

一心一意做研究的也大有人在,比如布鞋院士李小文、草帽院士袁隆平,这些都是民族脊梁!

 

图片4.png


 

诺贝尔奖鼓励的是原创性研究。我们有多少不是在跟风?有多少学者有自己的独立学术观点?有多少只是年复一年做着验证性研究,稍有一点变动就鼓吹原创?伪创新遍地开花!基础性的研究很重要,回头看看我们自己从初中到大学的物理化学力学光学都是基础性的研究成果,正是这些,支撑着我们不断深入去学习、领悟、拓展,而基础性的研究在我国受的重视程度肯定是不够的——这很难创造直接效益!

 

从另外一个角度,更深度的因素,不展开。

国内最大日化公司引进了一条国外肥皂生产线。这条生产线能将肥皂从原材料的加入直到包装装箱自动完成。但是,意外发生了。销售部门反映有的肥皂盒是空的。于是,这家公司立刻停止了生产线,并与生产线制造商取得联系。得知这种情况在设计上是无法避免的。经理要求工程师们解决这个问题。于是国外成立一个以几名博士为核心、十几名研究生为骨干的团队。知识类型涉及光学、图像识别、自动化控制、机械设计等等门类。在耗费数十万后,工程师们在生产线上一套X光机和高分辨率监视器,当机器对X光图像进行识别后,一条机械臂会自动将空盒从生产线上拿走。另外一家国内南方私人企业司也遇到了同样的情况,老板对管理生产线的小工说:你一定要解决这个问题。于是这个小工找来一台电风扇,摆在生产线旁,另一端放上一个箩筐。装肥皂的盒子逐一在风扇前通过,只要有空盒子便会被吹离生产线,掉在箩筐里。这个例子真假我无从考证,一开始是作为中国人智慧的案例的!但是,透过这个案例,国外企业完成了人才的培养、科研团队的建设,推动了学科的进步与融合,成果可以推广到很多领域,但风机吹空盒子也解决了问题,只是小作坊!

 

“深度思维”公司研发的AlphaGo程序与韩国棋手李世石的人机围棋大战吸引了全世界眼球。经过5局激战,AlphaGo41战胜李世石,最终完胜了围棋第一人柯洁。围棋是最多变、最复杂的棋类游戏,AlphaGo的胜出雄辩地证明:具有自主学习能力的智能机器能够在智力上超越人类。既然智能机器能够在棋盘上战胜人类,也就有理由相信它们也将在战场上把人类淘汰出局。这可不是为娱乐一下你开发的游戏软件,设想一下,AlphaGo如果用在世界经济、战争等大型复杂场景环境的快速判断与预测,将会怎样?这可是美国的私企做的研究!包括马斯克的SpaceX 重型猎鹰火箭,都是私企呀!人家一心钻在钱眼里了吗?

 

图片5.png


 

说到这些可不是牢骚满腹,看了这篇文章肯定会有人说愤青误国,与其愤青不如踏实干点实事!但有问题总不能浑浑噩噩,总要反思——这并非暗示我是个明白人,我只是众多吃技术饭的一个普通技术员,但有些想法总该要说的,五四青年当时也算愤青吧?


getqrcode.jpg



2018年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-1152260-1139299.html

上一篇:回不去的故乡,剪不断的乡愁

8 檀成龙 黄仁勇 贺玖成 代恒伟 孙志鸿 毛宏 李由 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-20 07:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部