lhqspringlet的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lhqspringlet

博文

法国住宿特色:房屋检查+封闭自动化管理+房补

已有 1212 次阅读 2018-9-23 16:48 |个人分类:留学心得|系统分类:海外观察| 法国留学的那些事儿, 房补caf, 房屋检查

[内容简要] 法国住宿之前需要进行房屋检查,退宿需要房客恢复保留原貌。公寓实行封闭自动化管理,没有阳台晾衣,洗衣不够?香水来凑!  为确保低收入人群的基本住房需求,实行形式各样的房补福利政策。


法国住宿特色:房屋检查+封闭自动化管理+房补


连洪泉

  

跟国内相对廉价的学生住宿费用不同,法国住宿费用开支可能要占留学费用40%甚至以上的比例。巴黎住宿费用肯定很高,里昂还好,不过我所在的Ecully是富人别墅区,生活费用相对高些,不过还可接受。考虑到交通、午睡和办公问题,我入住靠近研究所的公寓,大概15平左右,就一个小单间,带厕所,跟国内的学生宿舍大小差不多,就放一张单人床、办公桌子和柜子;十几人共享一个大厨房,每月要480欧,住的时候超过三个月可以优惠至470欧,水费、电费和网络费用全包。如果是带厕所和厨房的Studio,费用要到650多欧甚至更高。我所入住地方斜对角就是访问的研究所,五分钟内轻松从住宿到办公,这一奢望竟不是在国内实现,而竟然在法国圆满实现!在此得向GATE的行政人员DAO Taï致以敬意,是他向我推荐和提供了这样一个理想住所!

入住之前,会做房屋检查,哪里有问题,哪里有痕迹,都会一一拍照留底,无异议之后再在合同或者电子仪器上直接签名。退宿舍的时候,会跟你比对先前拍照留迹的图片,出现问题应该会要求照价补偿的,不同地方不同设备会有不同价位的清单,这个清单就跟酒店有点相类似了。房屋检查的制度安排,对承租人无疑起到很好约束作用。这可以使得大家在退宿之前尽可能地清洁和恢复房子原貌,毕竟谁都不想支付那相对高昂冤大头的违约费用。这与国内形成鲜明对比,国内还没有这样的制度安排或者规定,因此学生离校时,不少学生宿舍的那种脏乱差甚至恶臭简直可以超乎人想象。而国内更诡异的制度安排是,还要求低年级的师弟师妹去义务打扫和处理这样的宿舍环境,这不是再一次教坏这些未毕业的小朋友么?反而更容易出现不会有最差,只会有更差的离校宿舍卫生环境。

与此同时,宿舍里也不会有专门的宿管、保安或者阿姨站在门口虎视眈眈地盯着,完全是封闭式和自动化。刷卡进门后,门会自动关上。天台是封闭式的,不可能出现一群人爬上天台或楼顶去看月亮、数星星、赏流星,也规避了在楼顶做自由落体运动自行短见的可能。不过Ecully楼层普遍不高,只有两三层,一楼是基层,二楼是1层,三楼是2层,所以房间号250相当于在国内的三楼350

与国内每个宿舍都有阳台和晾衣架不同,法国公寓全是封闭化的,没有所谓的阳台,也找不到可以直接晾衣服的地方。那衣服怎么洗怎样晒?基层有专门的洗衣和烘机房,不过按重量计价收费。按中国南方人每天洗澡换衣一次,夏天出汗多可能一天三次,那这个洗衣烘衣的费用估计高了去了。幸好这边气候温度适宜。难道这也是法国香水这么畅销的诱因之一?洗衣不够,香水来凑?!

法国住宿还有一个值得一提的是它的房补!房补应该是法国福利化制度最明显的一种体现。它由家庭补助管理署(Caisse d'Allocations Familiales,简称CAF)向低收入者提供个人住房补助,同时也向有子女的家庭或者特殊家庭提供各种各样的房补或补助金。20181月,法国国家最低工资标准(Salaire Minimum Interprofessionnel de Croissance,简称SMIC)为税前9.88/小时、1498.47欧元/月,税后7.51/小时、1148.96欧元/月,如果按当前1:8的汇率来算,将近税前每月1.2万元,税后接近9200元!这在中国哪怕是北上广深城市都可算中等收入或以上了,而按法国标准算是低收入人群。因此我们可以这样说:一国的中等收入水平人群是否会成为另外一国的低收入人群,是识别发展中国家和发达国家、或者落后国家和发展中国家的明显标识!

具有居留证的外国留学生也可以申请房补。房补补贴数额甚至可能高达房租的一半以上,具体补贴金额取决于承租人收入水平、租住面积、是否已婚、是否有孩子、房子是否有独立卫生间、是否共用厨房等条件。我还没申请房补,不过已听到两种不同房补。一个是四百多欧的房租拿到二百来欧的房补;另一个则同样四百多欧的房租而拿到的是九十来欧的房补。

房补这样一个切身体验,也丰富了我对于福利政策和收入差距的一个感性认识,进一步印证了先前研究的一个结论。我和高庆辉(本科华南师大、现在厦大王亚南经济研究院读硕)、周业安教授在清华大学主办的《经济学报》(2018年第3期)即将发表的有关个人所得税收入分配效应的文章就发现,其实中国在税改2005年时的税收再分配效应跟法国是一样,而在税改后2010年的税收再分配效应则略高于法国和瑞士。遗憾的是中国更多依赖于个人所得税来调节贫富差距,福利政策还没有充分完善。与此相反,诸如英国、德国和意大利等欧洲主要国家衡量收入贫富差距的税前基尼系数虽然跟中国的税前基尼系数相接近,均处在0.4-0.6这样一个收入差距悬殊甚至警戒线上,但是这些国家凭借各种各样的收入再分配和福利政策,使得税后收入贫富差距降到了人们可以容忍的警戒线水平之下。因而中国当前的个税改革以及精准扶贫等再分配政策,还有着很大的政策作为空间和福利考量。而看着法国那些名目多样、手续还繁多的房补条条框架规定,我又不得不感慨:法国这样的资本主义国家,福利做得真是比社会主义国家还社会主义呀!


[致谢]

本文得到国家留学基金资助,它是留学汇报的一部分,观点仅代表个人意见。借此机会向创造访学条件和提供访学工作便利的国家留学基金委、广州留学人员服务中心、中国驻法国大使馆、华南师范大学和法国里昂大学经济理论和分析中心(GATE Lyon Saint-EtienneCNRS-University of Lyon)致敬!特别感谢法国经济理论和分析中心Marie Claire Villeval教授的邀请,也特别鸣谢五大机构相关老师和工作人员,他们分别是华南师范大学师资科的文媛媛老师、广留服的程老师、梁老师、黄老师和简老师、驻法国大使馆教育处的王春桥老师、法国经济理论和分析中心主任Sonia Paty 教授、留学接待秘书Yamina Mansouri、中心秘书Taï Dao、助理工程师Philippe Fortin、图书管理员Nelly Wirth,也感谢在法国留学提供帮助的赵柘锦博士、刘惕若博士和尹相楠博士。在此向特别鸣谢为我提供访学申请帮助和建议的各位老师,他们分别是:中国人民大学的周业安教授、代志新博士、宋扬教授、郑新业教授,南京财经大学的黄珊珊博士,浙江大学的陈叶烽副教授,荷兰蒂尔堡大学的刘曼微博士,以及华南师范大学的梅虎教授、林勇教授、李萍副教授、董佺副教授和罗艺旸副研究员等。





http://blog.sciencenet.cn/blog-1150460-1136565.html

上一篇:法国留学的那些事儿——交通篇
下一篇:安全特别警示和存取款严格管理是法国防范诈骗和犯罪的两大利器

5 韩玉芬 刁承泰 刘钢 雷宏江 郭新磊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 21:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部