李旭分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lixujeremy 代码与散打爱好者!

博文

Q&A: 高程文件tas4.dem是怎么来的?

已有 2649 次阅读 2017-10-4 16:39 |个人分类:Q&A|系统分类:科研笔记| ANUSPLIN

高程文件tas4.dem描述的是澳大利亚第一大岛Tasmania的高程状况,该文件是为标准Arc/Info ASCII GRID形式(The file tas4.dem is in standard Arc/InfoASCII GRID format.)。

实际上,这个文件就是文本文件。原始带有坐标的文件可能是Geotiff等等,它使用地理坐标系(见Fig 1),像元空间分辨率是0.25°,经ArcGIS转换为Arc/Info ASCII GRID形式,ANU原作者为了区分这些文本文件(CMDGRD等等)专门更改其后缀名为.dem(指出它是高程),同时当时转换的结果还包含一个头文件.prj记录投影信息,只是这个头文件不包含在ANU软件练习文件当中。

Fig. 1

不过,原始文件之中缺少.prj也不要紧,任何具有相同投影信息的文件转换为Arc/Info ASCII GRID文件都会输出.prj,这个文件内容完全一致,可通用。

tas4.dem还可以转为GeoTiff等文件格式,注意同名.prj与它在同一目录之内。

tas4.dem与同名.prj在同一目录之下就可以在ArcGIS上实现各类处理。

Fig. 2

prj.rar





http://blog.sciencenet.cn/blog-1148346-1079109.html

上一篇:国内外研究的界定?
下一篇:Matlab: GM(1,1)预测未来人口

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 08:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部