rczeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rczeng

博文

审稿人的痛:没有空格的英文稿件

已有 6051 次阅读 2014-8-1 23:20 |个人分类:审稿|系统分类:科研笔记|关键词:审稿,空格| 审稿, 空格

 审稿人的痛:没有空格的英文稿件


   近两个多月审了近30篇英文稿件,八至九成稿件都有类似的问题:在Fig.、Table和序号之间、数据和单位之间以及标点符号与文字之间没有空格。例如,Fig.1,Table1,1cm应当为Fig. 1, Table 1, 1 cm。比较典型的问题是Fig.和参考文献标点之后无空格。没有空格的英文稿件有点令审稿人头痛。

   究其原因,也许是中西文化和习惯差异所致。 中文稿件如图1、表1,完全没有必要在图、表和1之间加上一个空格。在标点符号(全角)之后也不必加一个空格。

   细节决定成败。稿件细节上的问题主要体现在格式上。例如,图、表、参考文献是否按照目标期刊的要求去做了?

   俗法说:距离产生美。西方认为,人与人之间即便是亲密爱人之间都应保持有距离,否则让人感到不自在。写洋文应当根据洋人的习惯来做。

   所以,请注意中英稿件细微上的差异。如果审稿人心情不好,通篇的低级错误会让审稿人痛下杀手。



   

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-114283-816502.html

上一篇:中国材料科学期刊2011-2013影响因子变化情况
下一篇:镁合金腐蚀研究进展(7)—镁合金碳酸根镁铝水滑石涂层

8 杨正瓴 曹聪 唐小卿 高绪仁 翟远征 陈辉 马雷 任胜利

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-16 18:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部