rczeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rczeng

博文

学术沙龙——从帝企鹅到高校教师生态及对策(II) 精选

已有 1986 次阅读 2020-12-28 23:47 |个人分类:组内交流|系统分类:科研笔记

学术沙龙—从帝企鹅到高校教师生态及对策(II)

    遇到困难时,与其抱怨,不如自己率先行动,全力改变现状。首先需要具有一定情怀与格局,同时具有较高内涵与修养

一、情怀与格局

(1)忧患意识

    古云:“生于忧患,死于安乐”。随波逐流,人有我无。若无远虑,必有近忧。人生从来都不会一帆风顺,总是波澜起伏,有低谷,也有高峰。跌落低谷,如何爬出,需要自身努力,也需外部环境。涓涓溪流顺势而为,虽有时滑落溪谷,然,必定会冲出低谷,形成千山万壑,滔滔江水。   

十六字令·水

水,奔腾不息永不回。

安危思,此生应无悔。


贵阳花溪

(2)理想主义

    所谓理想主义者,就是具有理想与信仰的人。即使物质贫乏,其精神仍会饱满,其追求不会停止。古云:“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。”如果没有情怀,跌落低谷,则会自怨自艾。如果坚定信心,壮志凌云,即使屡败屡战,那么总能克服困难,迎来转机。

十六字令·情

情,怀于胸发乎于心。

行路难,信念须坚定。

(3)格局高远

     宏大格局,克己自律;学海无涯,横舟自渡。渡人渡己,互惠互利;志存高远,未来可期。鸽子孵化前每次仅生2枚蛋。如果孵化时不幸踩坏一枚,鸽子则会将坏蛋衔出,放弃孵化。所以,鸽子每次成功孵化必定是两只。自律应是鸽子的一种品格,更不用说鸽子的信念和坚韧。“感彼云外鸽,群飞千翩翩。”信鸽完成的一次次战火穿越创造了不朽传奇

十六字令·格

格,穷其理自律如鸽。壮志高,眼阔好颜色。

格,欲致知后看世界。壮志高,展翅越沃野。

图片.png

孵化中的2枚鸽子蛋

二、内涵与修养

    人的内涵与修养可用三种动物:企鹅、蜜蜂和八哥来表达。

①企鹅:责任、友爱、团结(抱团取暖、协作有序)

    帝企鹅生在生存环境极端恶劣(-80℃)的情况下、团结协作,坚忍不拔。其责任意识、友爱精神、团队精神,使人们对大自然和生命充满敬畏之心。

图片.png

图片来自央视频道

②蜜蜂:负重、合作、勤奋(持之以恒,任劳任怨)

    小小蜜蜂,采花酿蜜,不知疲倦,荷重飞行,创造美好生活。据说,工蜂如果酿造1克蜂蜜,那么需要采集10克花蜜,来回总共要飞行32万米。持之以恒,任劳任怨,干一行爱一行,终将奉献自己,成就集体。

蜜蜂

连文凤

群居崖谷间,不食人间食。

春风百花场,来往无虚日。

吴承

穿花度柳飞如箭,粘絮寻香似落星。

小小微躯能负重,器器薄翅会乘风。

图片.png

花丛中的蜜蜂

③ 八哥:珍惜、赞美、声誉(爱惜羽毛,如同声誉)

    学术声誉“是学术共同体对从事学术活动的人在增进和发展知识方面所做出的贡献给予的承认和尊敬”。某学者如果在某一领域具有标志性的工作,那么意味着他已经具有良好的学术声誉。

    俗话说:“人贵有志,鸟贵羽丽。”哥很爱惜自己的羽毛,放一盆水,它会每天洗澡,清理羽毛。有谚云:“八哥洗澡—风雨就来”。可见,八哥洗澡的风姿。洗后的八哥油光发亮,羽毛丰满。

八哥

彭孙贻

侵晓披头出,临窗教八哥。

唐诗吟未会,一句只弥陀。

图片.png

洗澡的八哥,威风凛凛



http://blog.sciencenet.cn/blog-114283-1264322.html

上一篇:学术沙龙——从帝企鹅到高校教师生态及对策(I)
下一篇:2020年课题组工作总结

6 焦飞 苏德辰 黄永义 王飞 姚伟 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 00:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部