rczeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rczeng

博文

校园“远足”

已有 1306 次阅读 2020-10-31 22:32 |个人分类:校园秋色|系统分类:图片百科| 红叶, 校园, 秋色

   

    培根(Francis Bacon)说,“艺术,就是自然与人”。美学家朱光潜先生说:“觉得有趣味就是欣赏;你是否知道生活,就看你对于许多事物能否欣赏;在欣赏时,人和神仙一样自由,一样有福”。

    或许一年多我没有造访的同一家属院区,前几天被同事提及,那片区里红叶还蛮有看头。只因我上下班往东边走,而这是在西边。与之没有交集,我似乎已经遗忘这片区的存在。

    昨天决定,周末在家属院进行一次“远足”。虽然近在咫尺,但时间耗费颇长。因为校园里有一座笔架山。今日十点多,阳光才从云缝中钻出来。寻寻觅觅,新修的青年公寓映入眼帘。蓦然回首,树梢上如灯笼般挂着的串串红叶,为D区住户乔迁之喜添色不少。三五成群的喜鹊叽叽喳喳,它们的吵闹声唤醒了周边寂静的山林。

    “天上方一日,世上已千年”。世事之变,已经超出想象。登上笔架山山顶,可见学校围墙外周边原来的山林已经消失。北边新建的小区楼房鳞次栉比,悄然成片。南边珠山脚下忙忙碌碌的工地,机器轰轰鸣鸣,高楼拔地而起,道路在延伸。

    下坡时,蜿蜒的小径则隐没在一尺多高的野草之中。山凹之中偶见的一株色彩斑斓的野草,绿色中带紫色,蕴涵着稀有特质,呈现多重对称之美。

    心中有美,美在心中。下周给新生讲导论课程一次,主题为《材料之美》,希望此次“远足”触发新的洞见,传递科学与美育之精神。


1

IMG_20201031_172606.jpg

2

3

IMG_20201031_171325.jpg

4

5

6

7

IMG_20201031_172305.jpg

8

IMG_20201031_134948.jpg

9

10



http://blog.sciencenet.cn/blog-114283-1256539.html

上一篇:足印—毕业硕士研究生(8):赵延斌
下一篇:足印—毕业硕士研究生(9):丁自友

8 刘立 杨正瓴 郑永军 范振英 杨卫东 栗茂腾 李学宽 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 01:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部